http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Hélio | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Lyndefania Melo de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lyndefania Melo de. Mecanismos moleculares e bioquímicos envolvido na germinação de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tratadas com inibidor da enzima oxidase alternativa (AOX). 2025. 856 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plants have mechanisms that enable them to grow and develop under adverse conditions. Among them, the alternative pathway of mitochondrial respiration mediated by alternative oxidase (AOX) stands out, which is an enzyme seen as a key point of cellular reprogramming and in the control of the formation of reactive oxygen species (ROS) under stress conditions. Germination occurs with intense mitochondrial respiration that can lead to an increase in ROS, which must be controlled to maintain cellular redox homeostasis. The study model was the cowpea (Vigna unguiculata L.), a crop of great importance for human and animal nutrition. Thus, the present study aims to analyze the role of AOX during the germination process of cowpea seeds, relating the biochemical, physiological and molecular processes. For this purpose, cowpea seeds were treated with variable concentrations (1, 2.5 and 5 mM) of n- propyl gallate (PG) and analyzed at 16, 32 and 48 h after the beginning of germination. Then, analyses of germination behavior, antioxidant metabolism and transcriptomic analysis were performed to identify differentially expressed genes related to the main metabolic pathways of the germination process. The results revealed that the 5 mM PG concentration caused germination inhibition at 16 h, followed by a reduction in germination at 2.5 and 5 mM at 32 h and subsequent recovery at 48 h. Thus, the 2.5 mM concentration was chosen, which proved to be a borderline concentration capable of altering the germination process, for the analyses of antioxidant metabolism and transcriptomics. Furthermore, the reduction of germination by PG was associated with lower initial H2O2 levels and higher antioxidant activity, while recovery at 48 h was closely related to the consistent upregulation of AOX, mainly AOX1, together with genes related to xenobiotic detoxification and NAD(P)H metabolism. Thus, it is concluded that the inhibition of AOX by PG caused an increase in cellular redox activity that was associated with the reduction of germination during the initial hours, while the upregulation of AOX was closely related to the subsequent recovery of germination at 48 h. Thus, the information obtained in the present study provides basic information on the effect of PG during seed germination and the differential expression profile of the main genes involved in the germination process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos moleculares e bioquímicos envolvido na germinação de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tratadas com inibidor da enzima oxidase alternativa (AOX) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As plantas apresentam mecanismos que as possibilitam crescer e se desenvolver em condições adversas. Entre eles, destaca-se a via alternativa da respiração mitocondrial mediada pela oxidase alternativa (AOX), que é uma enzima vista como um ponto chave de reprogramação celular e no controle da formação de espécies reativas de oxigênio (EROS) sob condições de estresse. A germinação ocorre com intensa respiração mitocondrial que pode levar ao aumento de EROS, os quais devem ser controlados a fim de manter a homeostase redox celular. O modelo de estudo foi o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.), cultura de grande importância para a alimentação humana e animal. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo analisar o papel da AOX durante o processo de germinação das sementes de feijão-caupi, relacionando os processos bioquímicos, fisiológicos e moleculares. Para este fim, sementes de feijão-caupi foram submetidas a tratamento com concentrações variáveis (1, 2.5 e 5 mM) de n-propil-galato (PG) e analisadas nos períodos de 16, 32 e 48 horas após o início da germinação. Em seguida, foram realizadas análises do comportamento germinativo, metabolismo antioxidante e análise transcriptômica, a fim de identificar os genes diferencialmente expressos e relacionados com as principais rotas metabólicas do processo germinativo. Os resultados revelaram que a concentração de 5 mM PG causou a inibição da germinação às 16h, seguida de uma redução da germinação em 2.5 e 5 mM às 32h e posterior recuperação as 48h. Desse modo, escolheu-se a concentração de 2.5 mM, que se mostrou como uma concentração limítrofe capaz de alterar o processo germinativo, para as análises do metabolismo antioxidante e transcriptômica. Ademais, a redução da germinação por PG foi associada aos níveis iniciais mais baixos de H2O2 e a maior atividade antioxidante, enquanto a recuperação as 48h foi intimamente relacionada com a regulação positiva e consistente de AOX, principalmente AOX1, juntamente com genes relacionados a desintoxicação de xenobiontes e ao do metabolismo do NAD(P)H. Desse modo, conclui-se que a inibição da AOX por PG causou uma aumento na atividade redox celular que foi associada com a redução da germinação durante as horas iniciais, enquanto a regulação positiva da AOX foi intimamente relacionado com a posterior recuperação da germinação às 48h. Desse modo, as informações obtidas no presente estudo, fornecem informação de base sobre o efeito do PG durante a germinação de sementes e o perfil de expressão diferencial dos principais genes envolvido no processo germinativo. | pt_BR |
| dc.title.en | Molecular and biochemical mechanisms involved in germination of cowpea seeds (Vigna unguiculata L.) treated with alternative oxidase enzyme (AOX) inhibitor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | EROS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | N-propil-galato | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Homeostase redox | pt_BR |
| dc.subject.en | ROS | pt_BR |
| dc.subject.en | N-propyl gallate | pt_BR |
| dc.subject.en | Redox homeostasis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-01 | - |