http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80226
Tipo: | TCC |
Título: | Indústria 5.0 na construção civil : uma análise bibliométrica |
Autor(es): | Mota Junior, Antonio Edson |
Orientador: | Cândido, Luís Felipe |
Palavras-chave em português: | construção 5.0;gerenciamento da construção;inovação;sustentabilidade;transformação digital |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | MOTA JUNIOR, Antonio Edson. Indústria 5.0 na construção civil: uma análise bibliométrica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | A Indústria 5.0 tem se destacado como um paradigma emergente na construção civil, integrando tecnologia e sustentabilidade. Para tanto, realizou-se um estudo bibliométrico tendo como bases iniciais a Scopus e a Web of Science, resultando em uma amostra final de 28 trabalhos consolidada a partir da Scopus. Foi possível caracterizar a trajetória temporal da produção científica sobre Indústria 5.0 na construção civil, que tem crescido nos últimos 5 anos. Além disso, foi possível identificar os principais periódicos e delimitar o perfil dos principais autores e instituições que pesquisam sobre Indústria 5.0 na construção civil. Ainda, examinou-se as interações de coautoria, co-citação e acoplamento bibliográfico. Tais técnicas permitiram identificar como temas centrais: a digitalização e tecnologias emergentes, a sustentabilidade e construção verde e processos construtivos e projeto. Os estudos nesses temas buscam por soluções inovadoras que combinem eficiência, sustentabilidade e tecnologia na construção. Como tendências, observou-se a concentração de trabalhos em torno de temas como tecnologias digitais, sustentabilidade e futuro da construção, indicando o potencial transformador dessas tecnologias para o setor. Também foi possível identificar três bases de pesquisa principais: tecnologias inteligentes (e.g., IoT e IA), sustentabilidade ambiental e integração de práticas AEC. Verificou-se ainda uma alta interdisciplinaridade, abrangendo engenharia, tecnologia e ciências ambientais. Por fim, foram identificadas lacunas de pesquisa, especialmente sobre aspectos econômicos e culturais da construção 5.0. Conclui-se que a Indústria 5.0 na construção civil é um tema complexo e promissor, com publicações que começam a contribuir para o debate global. Limitações foram discutidas, bem como os trabalhos futuros foram sugeridos. |
Abstract: | Industry 5.0 has emerged as an emerging paradigm in the construction industry, integrating technology and sustainability. To this end, a bibliometric study was conducted using Scopus and Web of Science as initial bases, resulting in a final sample of 28 papers consolidated from Scopus. It was possible to characterize the temporal trajectory of scientific production on Industry 5.0 in the construction industry, which has grown in the last 5 years. In addition, it was possible to identify the main journals and define the profile of the main authors and institutions that research Industry 5.0 in the construction industry. Furthermore, the interactions of coauthorship, co-citation and bibliographic coupling were examined. These techniques allowed us to identify the following central themes: digitalization and emerging technologies, sustainability and green construction and construction processes and design. Studies on these themes seek innovative solutions that combine efficiency, sustainability and technology in construction. As trends, we observed a concentration of works around themes such as digital technologies, sustainability and the future of construction, indicating the transformative potential of these technologies for the sector. It was also possible to identify three main research bases: smart technologies (e.g., IoT and AI), environmental sustainability, and integration of AEC practices. A high interdisciplinarity was also observed, covering engineering, technology, and environmental sciences. Finally, research gaps were identified, especially on economic and cultural aspects of construction 5.0. It is concluded that Industry 5.0 in civil construction is a complex and promising topic, with publications that are beginning to contribute to the global debate. Limitations were discussed, as well as future work was suggested. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80226 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5225146506635390 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |