http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80223
Tipo: | Dissertação |
Título: | É possível evitar a biópsia do linfonodo sentinela em pacientes portadoras de câncer de mama e linfonodo axilar positivo com resposta patologica completa à quimioterapia neadjuvante? |
Autor(es): | Souza, Helano de Paula Gonçalves |
Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
Coorientador: | Lima, Marcos Venício Alves |
Palavras-chave em português: | Biópsia de Linfonodo Sentinela;Terapia Neoadjuvante;Neoplasias da Mama;Resposta Patológica Completa |
Palavras-chave em inglês: | Sentinel Lymph Node Biopsy;Neoadjuvant Therapy;Breast Neoplasms;Pathologic Complete Response |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUZA, Helano de Paula Gonçalves. É possível evitar a biópsia do linfonodo sentinela em pacientes portadoras de câncer de mama e linfonodo axilar positivo com resposta patologica completa à quimioterapia neadjuvante? 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80223. Acesso em: 28 de mar. 2025. |
Resumo: | O câncer de mama é a principal causa de morte relacionada à neoplasia no sexo feminino. A cirúrgica radical, por muito tempo, representou a única forma de abordagem terapêutica. Nas últimas décadas, houve um avanço no tratamento do câncer de mama, especialmente com o advento da quimioterapia neoadjuvante, tornando-o cirurgicamente menos agressivo, mantendo a eficácia terapêutica e causando menos sequelas. Assim como o tumor primário da mama, o acometimento axilar neoplásico também pode responder à quimioterapia neoadjuvante. Tentamos identificar os fatores relacionados à resposta patológica completa na mama e axila a serem considerados na avaliação da possibilidade de negativação do linfonodo sentinela em pacientes com axila clinicamente positiva antes do tratamento neoadjuvante. Objetivo: Analisar a possibilidade de se evitar a realização da biopsia do linfonodo sentinela em pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia neoadjuvante, que apresentem resposta patológica completa no tumor primário, tratadas numa instituição de referência no Nordeste brasileiro. Estudo prospectivo, observacional, de coorte em pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia neoadjuvante e operadas no Hospital Haroldo Juaçaba, no período de março de 2019 a julho de 2020. Resultados: Foram incluídas no estudo 45 pacientes, com média de idade de 52,6 anos, sendo todas do sexo feminino. Após quimioterapia neoadjuvante, 9 (21,4%) pacientes apresentaram resposta patológica completa na mama e 17 (40.5%), resposta patológica completa nos linfonodos. Os pacientes com resposta completa em mama apresentaram uma prevalência de resposta completa em linfonodo 20.44 vezes superior aos pacientes que não tiveram a mesma resposta. Os pacientes com positividade para HER2 apresentaram uma prevalência de resposta objetiva nos linfonodos 17.73 vezes maior que os pacientes HER2 negativos. A ausência RE apontou uma prevalência de resposta objetiva em linfonodo 4.36 vezes maior do que os pacientes com a expressão desse receptor. Conclusão: Em nosso estudo, a resposta patológica completa na mama à quimioterapia neoadjuvante foi um forte preditor de resposta patológica nos linfonodos axilares. Positividade para proteína HER2 e negatividade para RE foram fatores que inferiram em uma boa resposta do acometimento metastático axilar pelo câncer de mama, sugerindo que, preenchendo esses critérios em pacientes especificas, a biopsia do linfonodo sentinela poderia ser evitada sem causar prejuízos ao controle local do câncer de mama. |
Abstract: | Breast cancer is the leading cause of cancer-related death in women. Radical surgery, for a long time, represented the only form of therapeutic approach. In recent decades, there has been an advance in the treatment of breast cancer, especially with the advent of neoadjuvant chemotherapy, making it surgically less aggressive, maintaining therapeutic efficacy and causing fewer sequelae. Like the primary breast tumor, neoplastic axillary involvement may also respond to neoadjuvant chemotherapy. We tried to identify factors related to the pathological complete response in the breast and armpit to be considered when evaluating the possibility of sentinel lymph node negation in patients with clinically positive axillae prior to neoadjuvant treatment. Objective: To analyze the possibility of avoiding sentinel lymph node biopsy in patients with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy, who present a complete pathological response in the primary tumor, treated in a reference institution in Northeastern Brazil. Prospective, observational, cohort study in patients with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy and operated on at the Haroldo Juaçaba Hospital, from March 2019 to July 2020. Results: 45 patients were included in the study, with average age of 52 .6 years, all female. After neoadjuvant chemotherapy, 9 (21.4%) patients had a complete pathological response in the breast and 17 (40.5%), a complete pathological response in the lymph nodes. Patients with complete breast response had a 20.44-fold higher prevalence of complete lymph node response than patients who did not have the same response. HER2 positive patients had a 17.73-fold higher prevalence of objective lymph node response than HER2 negative patients. The absence of RE indicated a prevalence of objective lymph node response 4.36 times higher than in patients with the expression of this receptor. Conclusion: In our study, complete pathological breast response to neoadjuvant chemotherapy was a strong predictor of pathological response in axillary lymph nodes. Positivity for HER2 protein and negativity for ER were factors that inferred a good response of axillary metastatic involvement by breast cancer, suggesting that, fulfilling these criteria in specific patients, sentinel lymph node biopsy could be avoided without harming the local control of the breast cancer. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80223 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9590372851035908 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3393252911378220 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9640037968974536 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |