DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Renata Guimarães de-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Laís Carvalho de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Sousa, Ana Laís Carvalho de. Vivências do trabalho uberizado e saúde mental de entregadores de comida por aplicativos. 2024. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Given the need to understand the psychosocial work environment, particularly within the context of the phenomenon of uberization, this study focuses on app-based food delivery workers. With the rise of globalization and Information and Communication Technologies (ICTs), the precariousness of labor relations today has contributed to the erosion of labor rights and the deterioration of workers’ physical and mental health. Thus, this study aims to understand how the experiences of uberized work are associated with the mental health of food delivery Workers in the city of Tianguá-CE. The study is grounded in the Psychodynamics of Work (PdW), a Work Clinic that seeks to focus on the worker’s subjectivity and understand the maintenance of a given psychological balance, even in contexts where working conditions are degrading. The theoretical categories of PdW used include: experiences of pleasure and suffering, defensive strategies, cooperation, practical intelligence, collective mobilization and recognition, in addition to health and illness processes. The research employed a qualitative and exploratory approach. Data were collected through individual, semi-structured interviews based on a guide developed from the research objectives. Participants were selected through convenience sampling using the snowball technique and saturation criterion. Data collection occurred after approval by the Research Ethics Committee. Data analysis was performed using core meaning analysis (CMA). The results indicated that the experiences of pleasure and suffering were conditioned by work contexto, including working day, weather conditions and interpersonal relationships. The defensive strategies identified included the use of caffeine, physical exercise, and time spent with family. It was observed that cooperation among delivery people occurs through communication via WhatsApp groups, where they help each other, facilitating work dynamics. Practical intelligence was perceived through cooperation among peers, which was even identified by their intention to jointly create their own application. It was also noted that there was a lack of collective mobilization. Furthermore, recognition was indicated to exist by some customers and establishments. In relation to health and illness processes, it was obserced that excessive working hours compromise health promotion, preventing delivery Workers from maintaining a regular routine for eating and sleeping. In addition, this situation makes them dependent on caffeine to sustain the alertness necessary for their exhausting routine. From the interviewees' perspective, mental health is generally understood as the well-being of the individual. However, work experiences and their psychodynamic processes, influenced by the work context, consistently compromise this well- being. The research highlighted specific demands for the development of public mental health policies targeting app-based delivery Workers. As a result of the research, the documentary “Invisible Price” is being developed as a potential technical product, aimed at bringing visibility to these workers. Furthermore, there is a need for new studies that cover other contexts of uberized work, as well as different regions, to broaden perspectives on the topic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vivências do trabalho uberizado e saúde mental de entregadores de comida por aplicativos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diante da necessidade de compreender o ambiente psicossocial do trabalho, delimitado ao fenômeno da uberização, este estudo abrange a categoria dos entregadores de comida por aplicativo. Com o avanço da globalização e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), a fragilidade das relações trabalhistas contemporâneas contribui para a corrosão dos direitos dos trabalhadores, além de favorecer um desgaste na saúde física e mental. O objetivo geral da pesquisa é compreender como as vivências do trabalho uberizado se associam à saúde mental dos entregadores de comida por aplicativos na cidade de Tianguá-CE. O estudo foi fundamentado na Psicodinâmica do Trabalho (PdT), uma abordagem clínica que centraliza a subjetividade do trabalhador, buscando entender a manutenção de um equilíbrio psíquico, mesmo em condições laborais degradantes. As categorias teóricas da PdT utilizadas foram: vivências de prazer e sofrimento, estratégias defensivas, cooperação, inteligência prática, mobilização coletiva e reconhecimento, além dos processos de saúde e adoecimentos. A pesquisa utilizou uma natureza qualitativa e exploratória. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, realizadas com base em um roteiro elaborado de acordo com os objetivos da pesquisa. Os participantes foram escolhidos por conveniência, utilizando-se a técnica de amostragem em bola de neve e critério de saturação. A coleta de dados foi realizada após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, e os dados foram analisados por meio da Análise de Núcleo de Sentido (ANS). Os resultados indicaram que as vivências de prazer ou sofrimento eram condicionadas pelo contexto de trabalho, envolvendo a jornada diária laboral, as condições climáticas e as relações interpessoais. Identificou-se como estratégias defensivas o uso de cafeína, a prática de exercício físico e o tempo de convivência familiar. Observou-se que a cooperação entre os entregadores se faz presente pela comunicação através de grupos de WhatsApp, onde se ajudam, facilitando a dinâmica laboral. A inteligência prática foi percebida através da cooperação entre pares, identificada inclusive, pela intencionalidade em criar um próprio aplicativo conjuntamente. Constatou-se, ainda, a ausência de mobilização coletiva. Além disso, o reconhecimento foi apontado como existente por parte de alguns clientes e estabelecimentos. Em relação aos processos de saúde e adoecimento, observou-se que a carga horária excessiva compromete a promoção da saúde, impedindo os entregadores de manter uma rotina regular de alimentação e sono. Além do mais, essa situação os torna dependentes de cafeína para sustentar o estado de alerta necessário à rotina exaustiva. Na perspectiva dos entrevistados, a saúde mental é entendida, de modo geral, como o bem-estar do indivíduo. Contudo, as vivências laborais e seus processos psicodinâmicos são influenciados pelo contexto de trabalho, o que compromete constantemente esse bem-estar. A pesquisa evidenciou as demandas específicas para a construção de políticas públicas de saúde mental direcionada aos entregadores por aplicativo. Como desdobramento da pesquisa, está sendo construído como produto técnico potencial, o documentário “Preço Invisível”, objetivando trazer visibilidade a esses trabalhadores. Ademais, constata-se a necessidade de novos estudos abrangendo outros contextos de trabalho uberizado, como também outras regiões, ampliando perspectivas acerca da temática.
dc.subject.ptbr: Saúde mental e Trabalho
dc.subject.ptbr: Uberização do Trabalho
dc.subject.ptbr: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject.en: Mental Health and Work
dc.subject.en: Uberization of Work
dc.subject.en: Psychodynamics of Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7300-0402
local.date.available2024-