Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Monteiro, Renata Felipe-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Renata Felipe. Entre a espera e a esperança: experiências dos sertanejos na Hospedaria Getúlio Vargas, participações em movimentos sociais e migração para diversas paragens (Ceará, 1942-1959). 2025. 317 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This thesis aims to reflect on the multiple experiences lived by the sertanejos inside and outside the Hospedaria Getúlio Vargas (Fortaleza), between 1942 and 1959. A shelter built during the Second World War, together with other shelters and hostels in the North and Northeast, the purpose of which was to quickly send thousands of northeasterners to the Amazon for rubber extraction. However, in order to make this crossing agile, several institutions collaborated. The problems faced by the migrants in these spaces, however, were many: lack of infrastructure, restriction of freedom, illness, death, etc. And the stay, which should have been brief, sometimes lasted quite long. Thus, these shelters were called “waiting territories”. This concept is also attributed to the hostels built in the late 19th and early 20th centuries, which primarily received foreign immigrants but which, during periods of drought (1877-78, 1889, 1915), received several people from Ceará. We had an initial discussion based on a well-established theoretical framework and a variety of documents, such as reports, newspapers and testimonies. At the end of the world conflict in 1945, the project to relocate the sertanejos was interrupted, with the discontinuation of the hostels and the development of other projects. However, the Hospedaria Getúlio Vargas only resumed its original activities - providing temporary shelter for people in transit - in 1951, becoming the main place to welcome the migrants. However, due to the lack of funds and government neglect, the sertanejos experienced moments of tension in that place. While they waited (for food and tickets), they moved around the city in search of public charity or to request measures from the government. When there was no negotiation between the agents of power and the sertanejos, the latter participated in social movements, such as hunger marches, riots, revolts, among other mass actions. In addition, they got involved with other political groups (workers, politicians and students) to fight against the high cost of living, the abusive price of transportation and for other rights. Finally, we sought to understand the migration trajectories of some sertanejos, whose stories were revealed in newspapers or through academic research. These individuals usually had no choice about where they would move to during the interim period of 1951-1953 and, especially, between 1958-59, as occurred in the so-called “Operação Flagelados”. Based on diverse documentation, including newspapers, reports, testimonies, official documents, among others, we seek to understand how these country folk experienced and faced the difficulties that existed at the Hospedaria Getúlio Vargas, how they moved around the city and got involved with other subjects, seeking to be protagonists of their own destinies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre a espera e a esperança: experiências dos sertanejos na Hospedaria Getúlio Vargas, participações em movimentos sociais e migração para diversas paragens (Ceará, 1942-1959)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese tem como finalidade refletir sobre as múltiplas experiências vivenciadas pelos sertanejos dentro e fora das dependências da Hospedaria Getúlio Vargas (Fortaleza), entre 1942 e 1959. Um espaço de acolhimento construído durante a Segunda Guerra Mundial, junto com outros pousos e hospedarias no Norte e Nordeste, cujo propósito era encaminhar rapidamente milhares de nordestinos para a Amazônia para a extração da borracha. Mas para que houvesse agilidade nesta travessia houve a colaboração entre diversas instituições. Os problemas dos retirantes nestes espaços, porém, eram muitos: ausência de estrutura, cerceamento da liberdade, doenças, mortes, etc. E a permanência que deveria ser breve, por vezes prolongava-se bastante. Assim, estes espaços de acolhimento foram denominados de “territórios da espera”. Um conceito atribuído também às hospedarias construídas no final do século XIX e início do século XX, que receberam prioritariamente imigrantes estrangeiros, mas que, nos períodos de seca (1877-78, 1889, 1915), receberam diversos cearenses. Fizemos uma discussão inicial que se pauta em um arcabouço teórico bastante consolidado e em uma diversidade de documentos, tais como relatórios, jornais e depoimentos. Ao findar o conflito mundial, em 1945, o projeto de encaminhamento de sertanejos foi interrompido, havendo a desativação dos pousos e o empreendimento de outros projetos. Contudo, a Hospedaria Getúlio Vargas reiniciou suas atividades originais - abrigar provisoriamente as pessoas em trânsito - somente em 1951, transformando-se no principal espaço de acolhimento aos retirantes. Mas naquele lugar, devido à ausência de verbas e descaso governamental, os sertanejos vivenciaram momentos de tensão. Enquanto esperavam (por comida e passagens), moviam-se pela cidade em busca da caridade pública ou para solicitar providências aos governantes. Quando não houve negociação entre os agentes do poder e os sertanejos, estes últimos participaram de movimentos sociais, tais como passeatas da fome, motins, revoltas, entre outras ações de massa. Além disso, envolveram-se com outros grupos políticos (operários, políticos e estudantes) para lutar contra a carestia, o preço abusivo dos transportes e por outros direitos. Por fim, buscamos entender as trajetórias de migração de alguns sertanejos, que tiveram suas histórias evidenciadas em jornais ou através de pesquisas acadêmicas. Sujeitos que, normalmente, não tinham escolha para quais paragens iriam se deslocar nesse ínterim de 1951-1953 e, sobretudo, entre 1958-59, como ocorreu na denominada “Operação Flagelados”. A partir de uma documentação diversificada, que inclui jornais, relatórios, depoimentos, documentos oficiais, entre outras, buscamos compreender como estes sertanejos vivenciavam e enfrentavam os percalços existentes na Hospedaria Getúlio Vargas, como moviam-se pela cidade e envolviam-se com outros sujeitos, buscando ser protagonistas dos seus próprios destinos.
dc.subject.ptbr: Sertanejos
dc.subject.ptbr: Experiências
dc.subject.ptbr: Hospedaria Getúlio Vargas
dc.subject.ptbr: Movimentos sociais
dc.subject.ptbr: Migração
dc.subject.en: Sertanejos
dc.subject.en: Experiences
dc.subject.en: Hospedaria Getúlio Vargas
dc.subject.en: Social movements
dc.subject.en: Migration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.date.available2025-03-28-
Aparece en las colecciones: PPGH - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_rfmonteiro.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.