Tipo: Tese
Título: A interpretação das metáforas através de uma concepção semântico-pragmática: análise da concepção de Searle e da teoria cognitivista de Lakoff
Título em inglês: The interpretation of metaphors through a semantic-pragmatic conception: analysis of Searle's conception and Lakoff's cognitivist theory
Autor(es): Moreira, Jorge Henrique Lima
Orientador: Rodrigues, Luís Filipe Estevinha Lourenço
Palavras-chave em português: Ato de fala;Metáfora;Semântica;Pragmática
Palavras-chave em inglês: Speech act;Metaphor;Semantics;Pragmatic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: MOREIRA, Jorge Henrique Lima. A interpretação das metáforas através de uma concepção semântico-pragmática: análise da concepção de Searle e da teoria cognitivista de Lakoff. 2025. 188 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A tese apresentada destina-se a mostrar uma concepção de interpretação metafórica que resolva as dificuldades enfrentadas por John Searle em sua teoria dos atos de fala. A teoria dos atos de fala é a base para a construção da tese, uma vez que se considera que todo proferimento linguístico é, primeiramente, um ato de fala. Isso quer dizer que a primazia da significação dos proferimentos é delinear a força ilocucionária que os determina. Nesse interim, se pode dizer que a metáfora é um ato de fala. Entretanto, Searle falha em apresentar uma teoria da interpretação de metáforas, pois coloca a explicação sob o encargo de uma estrutura indeterminada, que não explica os procedimentos interpretativos. A teoria cognitivista de George Lakoff considera a metáfora como algo estrutural e cotidiano, de modo que considera que as metáforas são, em sua maioria, convencionais. A base da teoria é a ideia de mapeamentos conceituais metafóricos, que o autor considera como elementos semânticos. Ela será apresentada como uma alternativa ao modelo searleano, mas, de igual maneira, se mostrará como uma teoria insuficiente. A solução que a tese propõe é uma teoria da interpretação semântico-pragmática, que contesta as duas teorias mencionadas, embora valorize elementos da análise das duas teorias.
Abstract: The thesis presented aims to demonstrate a conception of metaphorical interpretation that resolves the difficulties faced by John Searle in his theory of speech acts. The theory of speech acts is the basis for the construction of the thesis, since it is considered that every linguistic utterance is, first and foremost, a speech act. This means that the primacy of the meaning of utterances is to delineate the illocutionary force that determines them. In the meantime, it can be said that metaphor is a speech act. However, Searle fails to present a theory of the metaphors interpretation, since he places the explanation under the incumbency of an indeterminate structure, which does not explain the interpretative procedures. George Lakoff's cognitivist theory considers metaphor as something structural and everyday, so that it considers that metaphors are, for the most part, conventional. The basis of the theory is the idea of metaphorical conceptual mappings, which the author considers as semantic elements. It will be presented as an alternative to the Searlean model, but, in the same way, it will be shown to be an insufficient theory. The solution that the thesis proposes is a theory of semantic-pragmatic interpretation, which contests the two theories mentioned, although it values elements of the analysis of both theories.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80209
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9073261129083377
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1530273029633068
Tipo de Acesso: Acesso Aberto