DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Farias, Luísa Gardênia Alves Tomé-
dc.contributor.author: Sousa, Breno Coelho de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Breno Coelho de. Análise da eficiência da remoção de cobre em solução aquosa por biofiltro de fibra de coco e vermiculita. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
dc.description.abstract: Currently, the major environmental issues are related to the accumulation of non biodegradable matter in water resources, originating from industrial effluents containing heavy metals, such as those from copper mining. The aim of this study was to examine the efficiency of different alternative materials in removing copper ions from effluents through the development and evaluation of pilot-scale biofilters. For this purpose, natural vermiculite, expanded vermiculite, and coconut fiber were used as filter materials, whose physicochemical properties were characterized using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). A calibration curve was constructed to determine the copper ion concentration in the filtrate samples. Removal efficiency was assessed by comparing the results obtained with the different filter materials. The results indicated variations in removal efficiency among the tested materials, with natural vermiculite showing the highest removal rate. These findings suggest the significant potential of these alternative materials for effluent remediation, as well as their applicability in treatment systems, contributing to sustainable solutions and environmental protection. Furthermore, future studies may explore the optimization of operational conditions, such as pH, temperature, and contact time, to enhance removal efficiency. The economic feasibility and environmental impact of using these filter materials on a large scale are also crucial areas for further investigation. Testing with different concentrations of heavy metals and evaluating the regenerability of the filter materials are essential to ensure the sustainability of the effluent treatment process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da eficiência da remoção de cobre em solução aquosa por biofiltro de fibra de coco e vermiculita
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente, os maiores problemas ambientais estão relacionados ao acúmulo de matéria não biodegradável nos recursos hídricos, originados pelos efluentes industriais que contêm metais pesados, como os efluentes provenientes da mineração de cobre. O presente trabalho teve como objetivo examinar a eficiência de diferentes materiais alternativos na remoção de íons de cobre presentes em efluentes, por meio da elaboração e avaliação de biofiltros em escala piloto. Para tanto, foram utilizados como materiais filtrantes vermiculita natural, vermiculita expandida e fibra de coco, cujas propriedades físico-químicas foram caracterizadas por meio de ensaios de espectrometria de infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Uma curva de calibração foi construída para determinar a concentração de íons de cobre nas amostras resultantes da filtração. A eficiência de remoção foi avaliada comparando os resultados obtidos a partir dos diferentes materiais filtrantes. Os resultados indicaram variações na eficiência de remoção entre os materiais testados, sendo que a vermiculita natural apresentou a maior taxa de remoção. Esses achados sugerem o grande potencial desses materiais alternativos para a remediação de efluentes, bem como para sua utilização em sistemas de tratamento, contribuindo para soluções sustentáveis e para a proteção do meio ambiente. Além disso, estudos futuros podem investigar a otimização das condições operacionais, como pH, temperatura e tempo de contato, para aprimorar a eficiência de remoção. A viabilidade econômica e o impacto ambiental dos materiais filtrantes em larga escala também são questões importantes a serem exploradas. Testes com diferentes concentrações de metais pesados e a avaliação da regenerabilidade dos materiais filtrantes são essenciais para garantir a sustentabilidade do processo de tratamento de efluentes.
dc.subject.ptbr: Biofiltro
dc.subject.ptbrvermiculita
dc.subject.ptbrefluentes
dc.subject.ptbrcobre
dc.subject.ptbrfibra de coco
dc.subject.en: Biofilter
dc.subject.envermiculite
dc.subject.eneffluents
dc.subject.encopper
dc.subject.encoconut fiber
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.date.available2025-