Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Michael Barbosa-
dc.contributor.author: Pedroza, Vanêssa Gomes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Vanêssa Gomes. Avaliação do potencial de contaminação de águas subterrâneas por agrotóxicos no planalto da Ibiapaba - CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Industrial agriculture, through monocultures, strong mechanization and technology, encourages agricultural practices dependent on large volumes of pesticides. It has also contributed to large loads of pollutants in the water. Globally, agriculture is among the main causes of water pollution and is responsible for the discharge of large quantities of pesticides. In the world, most of the water used is underground, and it has also been suffering from the impacts of pollutants such as pesticides. The degradation of water quality has impacts on biodiversity, people and their health. Brazil is the largest consumer of pesticides in the world. Thus, one way of predicting risks can be through pesticide leaching prediction models, as they can provide an understanding of problems by identifying relationships (cause and effect), predictions and give future suggestions. The general objective of this research was to estimate the potential risk of pollution of groundwater in the Ibiapaba Plateau caused by the active ingredients (a.i.) of pesticides most used in São Benedito. This study modeled two groundwater leaching potential scenarios for 35 pesticide active ingredients, using their respective physicochemical properties, applied to the Groundwater Ubiquity Score (GUS) and LEACH. The results obtained were that five active ingredients (iprodione, methomyl, boscalid, azoxystrobin, dimethoate) can be considered in the transition zone and three (thiophanate-methyl, thiamethoxam and chlorantraniliprole) can be considered in the leaching zone. It was also concluded that there may be risk vulnerability to contamination by pesticides in the Ibiapaba region, especially in regions that have Dystrophic Red Oxisols and Quartzarene Neosols, as in these types of soils, and considering the slope of the land, the potential for infiltration of contaminant can be medium to high. As water is part of sustainable development concerns, there needs to be a ban or progressive reduction in the use of pesticides in the region, as well as measurement or verification of water quality and quantity parameters in Ibiapaba, on a continuous or periodic basis. Human health and well-being, as well as the aquatic ecological balance, must not be affected by deterioration in water quality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial de contaminação de águas subterrâneas por agrotóxicos no planalto da Ibiapaba - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.description.abstract-ptbr: A agricultura industrial, através de monoculturas, forte mecanização e tecnologia fomenta práticas de uma agricultura dependente de grandes volumes de agrotóxicos. Ela também tem contribuído com grandes cargas de poluentes na água. Globalmente, a agricultura está entre as principais causas de poluição da água e é responsável pela descarga de grandes quantidades de agrotóxicos. No mundo, a maior parte da água utilizada é subterrânea, e ela também vem sofrendo com os impactos de poluentes como os agrotóxicos. A degradação da qualidade da água tem impactos na biodiversidade, nas pessoas e em sua saúde. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Assim, uma forma de previsão de riscos pode ser através de modelos de previsão de lixiviação de agrotóxicos, pois eles podem fornecer uma compreensão de problemas identificando relações (causa e efeito), previsões e dar sugestões futuras. O objetivo geral desta pesquisa foi estimar o potencial de risco de poluição das águas subterrâneas no Planalto da Ibiapaba causado pelos ingredientes ativos (i.a) de agrotóxicos mais utilizados em São Benedito. Este estudo modelou dois cenários de potencial de lixiviação para as águas subterrâneas para 35 ingredientes ativos de agrotóxicos, utilizando suas respectivas propriedades físico-químicas, aplicadas ao Groundwater Ubiquity Score (GUS) e ao LEACH. Os resultados obtidos foram que cinco ingredientes ativos (iprodiona, metomil, boscalida, azoxistrobina, dimetoato) podem ser considerados na zona de transição e três (tiofanato-metil, tiametoxame e clorantraniliprol) podem ser considerados na zona de lixiviação. Também concluiu-se que pode haver vulnerabilidade de risco à contaminação por agrotóxicos na região da Ibiapaba, especialmente em regiões que possuem Latossolos Vermelhos Amarelos Distróficos e Neossolos Quartzarênicos, pois nesses tipos de solos, e considerando a declividade dos terrenos, o potencial de infiltração do contaminante pode ser de médio à alto. Como a água integra as preocupações do desenvolvimento sustentável, precisa-se haver o banimento ou diminuição progressiva do uso de agrotóxicos na região, assim como é necessária medição ou verificação de parâmetros de qualidade e quantidade de água na Ibiapaba, de forma contínua ou periódica. A saúde e o bem-estar humano, bem como o equilíbrio ecológico aquático, não devem ser afetados pela deterioração da qualidade das águas.
dc.title.en: Assessment of the potential for groundwater contamination by pesticides in the Ibiapaba Plateau - CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Contaminação aquática
dc.subject.ptbr: Poluentes orgânicos persistentes
dc.subject.ptbr: Modelagem
dc.subject.ptbr: Águas subterrâneas - Contaminação - Planalto da Ibiapaba (CE)
dc.subject.ptbr: Água subterrânea - Contaminação - Planalto da Ibiapaba (CE)
dc.subject.en: Aquatic contamination
dc.subject.en: Persistent organic pollutants
dc.subject.en: Modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-03-27-