Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Odílio Alves-
dc.contributor.author: Rocha, Lara França da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lara França da. A burocracia segundo Hannah Arendt. 2025. 380 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The examination of the totalitarian phenomenon prompted political theorist Hannah Arendt to analyse the predicatives that made the systematisation of extermination possible. This investigation demonstrated the disastrous location of bureaucracy in the totalitarian enterprise and, furthermore, proved its continuity even after the end of the total regimes. This permanence helps us to understand the frequency with which bureaucracy appears in Arendt’s theoretical endeavours, sometimes described as a social form of government, as in The Human Condition, sometimes as a symptom of the decline of the nation-state, as in his Philosophical Diary, or even as a tyranny without a tyrant, as in Thinking without banisters. What these different and complementary readings have in common is the observation that it is an anti-political form of government based on the non-participation of the majority of men and women in government decision-making processes, restricted to a minority with the necessary expertise. Considering these tensions, the aim of this thesis is to examine bureaucracy as a form of government based on Hannah Arendt’s political theory, which also implies examining how it makes politics unviable as participation, deliberation, responsibility and freedom. To achieve this, it is first necessary to examine the place of bureaucracy in Arendt’s reflections on forms of governing, as well as the elements that make it possible, such as the rise of society and, with it, of administration and the scientific mentality in politics, the decline of the nation-state and party bureaucracy, inextricably linked to government bureaucracy. Next, based on Arendt’s reading of some characters, the attributes and reverberations of this form of domination will be presented: with Lord Cromer, the historical and political panorama of the emergence of bureaucracy at the end of the 19th century is exposed; with Kafka’s K.’s, the dehumanizing face of bureaucratic domination in the first decades of the 20th century is revealed; while with Eichmann, the characteristics of totalitarian bureaucracies are examined. Finally, with today’s scientifically minded advisors (decision-makers, problem-solvers and image-makers), it is retraced how bureaucracy gained new momentum and demonstrated its crucial adaptability after the end of totalitarian regimes, culminating in digital bureaucracy (e-bureaucracy) and the use of algorithms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A burocracia segundo Hannah Arendt
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O exame sobre o fenômeno totalitário instigou a teórica política Hannah Arendt a analisar os elementos que viabilizaram a sistematização do extermínio. Tal investigação demonstrou a nefasta localização da burocracia no empreendimento totalitário e, além disso, comprovou a sua continuidade mesmo com o fim dos regimes totais. Essa permanência auxilia a entender a frequência com que a burocracia aparece no empreendimento teórico arendtiano, oras descrita como uma forma social de governo, como em A condição humana, oras como sintoma do declínio do Estado-nação, como no seu Diário filosófico, ou mesmo como uma tirania sem tirano, como em Pensar sem corrimão. Em comum entre essas leituras distintas e complementares se destaca a constatação de que se trata de uma forma antipolítica de governo fundada na não-participação da maioria dos homens e mulheres nos processos de tomada de decisão governamental, restrito a uma minoria detentora da expertise necessária para tanto. Frente a tais tensões, a presente Tese tem como objetivo examinar a burocracia como forma de governar a partir da teoria política de Hannah Arendt, o que implica também sobrelevar de que modo ela inviabiliza a política enquanto participação, deliberação, responsabilidade e liberdade. Para lográ-lo, é necessário inicialmente examinar o lugar da burocracia nas reflexões arendtianas sobre as formas de governar, assim como os elementos que a tornam possível, como a ascensão da sociedade e, com ela, da administração e da mentalidade científica na política, o declínio do Estado-nação e a burocracia partidária, indissociavelmente vinculada à burocracia governamental. A seguir, a partir da leitura arendtiana de alguns personagens serão apresentados os atributos e as reverberações da referida forma de dominação: com Lorde Cromer é exposto o panorama histórico e político do surgimento da burocracia, no final do século XIX, com os K.’s de Kafka é desvelada a face desumanizadora da dominação burocrática nas primeiras décadas do século XX enquanto, com Eichmann, são examinadas as características das burocracias totalitárias. Por fim, com os assessores de mentalidade científica da atualidade (os tomadores de decisão, os resolvedores de problemas e os criadores de imagens) é retraçado de que modo a burocracia ganhou fôlego novo e demonstrou sua fulcral adaptabilidade após o fim dos regimes totalitários, culminando na burocracia digital (e-burocracia) e no uso dos algoritmos.
dc.title.en: Bureaucracy according to Hannah Arendt
dc.subject.ptbr: Burocracia
dc.subject.ptbr: Forma de Governar
dc.subject.ptbr: Hannah Arendt
dc.subject.ptbr: Expertise
dc.subject.ptbr: Especialização
dc.subject.ptbr: Alheamento
dc.subject.en: Bureaucracy
dc.subject.en: Form of government
dc.subject.en: Hannah Arendt
dc.subject.en: Expertise
dc.subject.en: Specialization
dc.subject.en: Aloofness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7767-1932
local.date.available2025-03-26-