http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80179| Tipo: | TCC |
| Título : | Projeto de um receptor super-heteródino FM (88-108 MHz) |
| Autor : | Vasconcelos, Daniel Alan Mesquita de |
| Tutor: | Melo, Yuri Victor Lima de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Receptor super-heteródino;Rádio FM;Eletrônica analógica;Sinais de radio frequência;Simulação de circuitos |
| Palabras clave en inglés: | Superheterodyne receiver;FM radio;Analog eletronics;Radio frequency signals;Circuit simulations |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | VASCONCELOS, Daniel Alan Mesquita de. Projeto de um receptor super-heteródino FM (88-108 MHz). 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente trabalho propõe o projeto e simulação de um circuito receptor super-heteródino em frequência modulada operando na faixa de 88 a 108 MHz. Essa tecnologia continua sendo amplamente usada em diversas aplicações, desde a radiodifusão (broadcasting) até sistemas de comunicação veicular. Diante disso, o projeto envolve a aplicação da eletrônica analógica, bem como os conceitos de radio frequência no cálculo e no desenvolvimento de cada estágio do receptor. Resumidamente, busca-se projetar um circuito capaz de processar o sinal captado pela antena, possuindo ruído e baixa amplitude. O sinal é amplificado e filtrado, seguido da conversão de frequência para uma frequência intermediária, obtida por meio do processo de mistura de sinais. Finalmente, o sinal é demodulado com o objetivo de recuperar o sinal mensagem. Além disso, foi proposto um modelo de referência para a implementação em uma placa de circuito impresso, visando futuras prototipagens. Os resultados obtidos confirmaram a viabilidade do projeto, demonstrando que o circuito foi capaz de recuperar o sinal mensagem. |
| Abstract: | This study presents the design and simulation of a Modulated Frequency super-heterodyne receiver circuit operating in the 88–108 MHz frequency range. This technology remains widely used in various applications, ranging from broadcasting to vehicular communication systems. In this context, the project involves the application of analog electronics and radio frequency concepts in the calculation and development of each receiver stage. In summary, the objective is to design a circuit capable of processing the signal captured by the antenna, which is characterized by low amplitude and noise presence. The signal undergoes amplification and filtering, followed by frequency conversion to an intermediate frequency through the signal mixing process. Finally, the signal is demodulated to recover the original message. Additionally, a reference model for implementation in a printed circuit board was proposed, enabling future prototyping. The results obtained confirmed the feasibility of the project, demonstrating that the circuit successfully recovered the message signal. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80179 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-3026-7059 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_damvasconcelos.pdf | 18,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.