http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Elias | - |
dc.contributor.author | Andrade, Joyce Arrais de Araújo | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Joyce Arrais de Araújo. Identidade docente nos cursos de Ciências Contábeis: estudo das IES do município de Fortaleza. 2012. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The undergraduate course in accounting has on its faculty from strong features of the labor market. Many of the teachers of this course work in other activities besides teaching higher education institutions, which may impair their dedication to teaching. Coupled with this reality, we have the quantitative expansion of graduate programs in Brazil, which causes some Higher education institutions do not worry about the quality of education offered only seeking profit, which ends up harming the teaching learning. This research aimed to investigate how the teachers of the Accountancy Courses of Higher Education Institutions in the city of Fortaleza identify themselves professionally, in order to realize the extent to which the identification of these professionals can reflect on their development as a teacher. It presents a history of the evolution of Science Degree in Accounting in Brazil and the accounting profession, and aspects of teacher training higher education in general and specifically the accounting as well as an approach to identity in teaching courses Accounting. The research is characterized as qualitative, descriptive using the procedures for bibliographical research and field. As an instrument of fieldwork used to interview. First survey was conducted on how many Higher education institutions offer Accounting Course in Fortaleza, after this identification is investigated which teachers graduated in accounting and charge of teaching technical subjects of accounting, which totaled 113 (one hundred and thirteen) teachers reflecting the amount of research subjects. Interviews were conducted in ten (10) higher education institutions Fortaleza, which were recorded and transcribed for analysis of results. At the end it was concluded that the identification of teachers from Accounting as a teacher or accountant is divided, confirming the conflict that exists between the two professions, caused by the strong appeal of the accounting profession and the exercise concurrent two professions by most teachers the course. Considering all aspects studied, it appears that the quality of higher education in accounting and valuation depends on the dedication of the teachers teaching. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Teaching Profession | pt_BR |
dc.subject | Identity Professor | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - Estudo e ensino(Superior) - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Contadores - Fortaleza(CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários - Fortaleza(CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.title | Identidade docente nos cursos de Ciências Contábeis: estudo das IES do município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Curso de Graduação em Ciências Contábeis apresenta em seu corpo docente fortes características provenientes do mercado de trabalho. Muitos dos docentes deste Curso atuam em outras atividades remuneradas além da docência, fato que pode prejudicar sua dedicação ao ensino. Aliada a esta realidade, tem-se a expansão quantitativa dos cursos de graduação no Brasil, o que faz com que algumas Instituições de Ensino Superior não se preocupem com a qualidade do ensino ofertado visando somente o lucro, o que finda por prejudicar o processo de ensino e aprendizagem. Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que forma os docentes dos Cursos de Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior do Município de Fortaleza se identificam profissionalmente, com o intuito de perceber até que ponto a identificação destes profissionais pode refletir-se no seu desenvolvimento como professor. Se Apresenta um histórico sobre a evolução do Curso Superior de Ciências Contábeis no Brasil e da profissão contábil, aspectos sobre a formação do professor de ensino superior, de maneira geral, e especificamente da Contabilidade, bem como uma abordagem sobre a identidade docente nos cursos de Ciências Contábeis. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de caráter descritivo utilizando-se os procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Como instrumento da pesquisa de campo, utilizou-se a entrevista. Primeiramente foi realizado o levantamento de quantas IES oferecem o Curso de Ciências Contábeis em Fortaleza. Após esta identificação, pesquisou-se quais os docentes graduados em Contabilidade e responsáveis pelo ensino de disciplinas técnicas da Contabilidade, o que totalizou 113 (cento e treze) docentes, refletindo o quantitativo dos sujeitos da pesquisa. Foram realizadas entrevistas em 10 (dez) IES de Fortaleza, as quais foram gravadas e transcritas para a análise dos resultados. Ao final, concluiu-se que a identificação dos docentes do curso de Ciências Contábeis como professor ou contador é dividida, confirmando o conflito que existe entre as duas profissões, causado pelo forte apelo da profissão contábil e pelo exercício concomitante de duas profissões pela maioria dos docentes do curso. Tendo em vista todos os aspectos estudados, verifica-se que a qualidade do ensino superior em Ciências Contábeis depende da valorização e da dedicação dos docentes à atividade de ensino. | pt_BR |
dc.title.en | Identity in teaching science courses accounting: ies study of the city Fortaleza | pt_BR |