http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80158
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento geológico de calcário em uma localidade do município de Forquilha-CE |
Autor(es): | Mesquita, João Pedro de Abreu |
Orientador: | Silva, Francisco Diones Oliveira |
Palavras-chave em português: | rochas carbonáticas;descrição petrográfica;pesquisa mineral;mineração |
Palavras-chave em inglês: | carbonate rocks;petrographic description;mineral research;mining |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | MESQUITA, João Pedro de Abreu. Mapeamento geológico de calcário em uma localidade do município de Forquilha-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento geológico de calcário em uma localidade do município de Forquilha, no estado do Ceará. A área de estudo está inserida em uma empresa de calcário agrícola da região e pertence a Folha Geológica Sobral (SA.24-Y-DIV), no contexto geológico da unidade Independência do Grupo Ceará, pertencente ao Domínio Ceará Central da porção setentrional da Província Borborema. O calcário é uma das rochas mais utilizadas em diversas indústrias, sejam elas na do cimento, da cal, produção de brita, indústria metalúrgica, química e na produção de corretivos de acidez dos solos. Este estudo é essencial devido à importância dessa rocha no cenário econômico regional, além de auxiliar na exploração e desenvolvimento da mineração na região. A metodologia utilizada neste trabalho consiste em três etapas. A etapa pré-campo foi realizada para fazer o levantamento bibliográfico das informações da região e para criação de mapas pré-campo. A etapa de campo foi realizada a partir de caminhamentos na área de estudo para identificar as litologias presentes, coletar amostras e realizar medições das estruturas. A etapa pós-campo consistiu na realização de análises macroscópicas e petrográficas, e na compilação dos dados para confecção do mapa geológico e relatório final. Os trabalhos de campo indicaram a presença de diferentes litologias, com destaque para o mármore, xisto, gnaisse e quartzito. A rocha carbonática da região caracterizada comercialmente como calcário, foi denominada como mármore devido aos indícios de metamorfismo encontrados nas rochas. O mármore da região apresenta estrutura maciça e composição bem homogênea, com foliação orientada a 094º Az com mergulho de 27º. Foi identificada a presença de uma família de fraturas orientadas em 231º Az e mergulho de 65º. A análise das lâminas petrográficas indicou a presença em grande maioria de carbonato de cálcio (calcita e/ou dolomita), com cristais apresentando tamanho entre 0,5 e 1,5 milímetros, onde os contatos são do tipo planos e côncavos e convexos, indicando uma textura metamórfica. Além disso, foram identificadas a presença de minerais opacos e muscovita. Em nível maior de detalhamento, foi possível observar os padrões de clivagem em duas direções característicos da calcita e dolomita, com ângulo de clivagem de aproximadamente 74º. A partir de ensaios realizados, foi possível perceber que o mármore da região pode ser utilizado como rochas para revestimento, visto que os resultados obtidos atendem a norma técnica existente a esse tipo de utilização. Entretanto, essa possibilidade deve ser analisada com cuidado pelo fato da norma não se destinar as rochas carbonáticas e pelo fato de a região apresentar uma família de fraturas. |
Abstract: | The present work aims to conduct a geological mapping of limestone in a locality of the municipality of Forquilha, in the state of Ceará, Brazil. The study area is part of an agricultural limestone company in the region and belongs to the Sobral Geological Sheet (SA.24-Y-D-IV), within the geological context of the Independência Unit of the Ceará Group, part of the Ceará Central Domain in the northern portion of the Borborema Province. Limestone is one of the most widely used rocks in various industries, such as cement, lime, crushed stone production, metallurgy, chemical industry, and the production of soil acidity correctives. This study is essential due to the importance of this rock in the regional economic scenario, as well as its potential to assist in the exploration and development of mining in the region. The methodology used in this work consists of three stages. The pre-field stage involved gathering bibliographic information about the region and creating pre-field maps. The field stage was carried out through traverses in the study area to identify the existing lithologies, collect samples, and take structural measurements. The post-field stage consisted of performing macroscopic and petrographic analyses and compiling the data for the creation of the geological map and the final report. Fieldwork indicated the presence of different lithologies, highlighting marble, schist, gneiss, and quartzite. The region's carbonate rock, commercially characterized as limestone, was identified as marble due to signs of metamorphism observed in the rocks. The marble in the region shows a massive structure and a homogeneous composition, with foliation oriented at 094° Azimuth and dipping at 27°. A set of fractures oriented at 231° Azimuth with a dip of 65°was identified. Petrographic slide analysis showed a predominant presence of calcium carbonate (calcite and/or dolomite), with crystal sizes ranging from 0.5 to 1.5 millimeters, featuring planar, concave, and convex contacts indicative of a metamorphic texture. Additionally, opaque minerals and muscovite were identified. In greater detail, cleavage patterns characteristic of calcite and dolomite in two directions with an approximate cleavage angle of 74° were observed. Based on the tests performed, it was found that the region's marble could be used as cladding stone, as the obtained results meet the technical standards required for this application. However, this possibility should be carefully considered, as the standard is not specifically intended for carbonate rocks, and the region shows a family of fractures. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80158 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |