http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80154
Tipo: | TCC |
Título: | Implantação de uma central de tratamento de resíduos na região do consórcio dos sertões de Crateús |
Autor(es): | Nascimento, Maria Luana Rodrigues |
Orientador: | Silva, Thiago Fernandes da |
Coorientador: | Silva, Karina Albuquerque da |
Palavras-chave em português: | análise multicritério;central de tratamento de resíduos;geoprocessamento |
Palavras-chave em inglês: | multicriteria analysis;waste treatment plant;geoprocessing |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | NASCIMENTO, Maria Luana Rodrigues. Implantação de uma central de tratamento de resíduos na região do consórcio dos sertões de Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025 |
Resumo: | A problemática dos resíduos sólidos, relacionados à destinação e disposição final ambientalmente adequada, é um desafio, pois, apesar da Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelecer princípios e diretrizes para o melhor gerenciamento dos resíduos, no Brasil, muitos municípios ainda utilizam lixões para a disposição final, causando diversos impactos ambientais, à saúde pública e ao meio ambiente. Esse cenário mostra a realidade do estado do Ceará, onde muitos municípios sofrem com esse problema. Um exemplo disso é a região do consórcio público de manejo de resíduos sólidos dos sertões de Crateús, o qual não realiza de maneira adequada esse gerenciamento, depositando seus resíduos em lixões a céu aberto. Surgindo assim, a necessidade de determinar áreas aptas para a implantação de uma Central de Tratamento de Resíduos na região do consórcio, levando em consideração critérios físicos, sociais, ambientais, geográficos e econômicos. Para essa escolha, muitas pesquisas têm aplicado técnicas de geoprocessamento aliadas a análises multicritério como a ferramenta central para tais análises. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo determinar locais adequados para a implantação de uma Central de Tratamento de Resíduos para o consórcio público dos sertões de Crateús. Este estudo utilizou técnicas de geoprocessamento para realizar um mapeamento digital, empregando dados georreferenciados no software QGIS e análises no software Visual Promethee Academic. A análise combinou três métodos multicritério – lógica booleana, média ponderada e Promethee, para identificar áreas adequadas à instalação da central de tratamento de resíduos sólidos dos Sertões de Crateús. O estudo seguiu as seguintes etapas: descrição da área de estudo, coleta de dados, seleção de critérios segundo a NBR 13896/97, atribuição de pesos, processamento de dados por meio da aplicação do método de análise multicritério para se obter o mapa de aptidão final. Portanto, conclui-se, o estudo permitiu uma escolha mais precisa, levando em consideração os desafios da região do consórcio, visto que o mapeamento digital proporcionou uma minimização no tempo de análise e nos custos de estudos ambientais da área, garantindo uma seleção de área mais precisa e sustentável. |
Abstract: | The problem of solid waste related to environmentally appropriate destination and final disposal is a challenge, because, despite the National Solid Waste Policy establishing principles and guidelines for better waste management, many municipalities in Brazil still use landfills for final disposal, causing several environmental impacts on public health and the environment. This scenario shows the reality of the state of Ceará, where many municipalities suffer from this problem. An example of this is the region of the public consortium for solid waste management in the sertões de Crateús, which does not carry out this management adequately, depositing its waste in open-air landfills, thus arising the need to determine areas suitable for the implementation of a Waste Treatment Center in the region of the consortium, taking into account physical, social, environmental, geographic and economic criteria. For this choice, many studies have applied geoprocessing techniques combined with multicriteria analysis as the central tool for such analyses. Thus, the present research aims to determine suitable locations for the implementation of a Waste Treatment Plant for the public consortium of the Sertões de Crateús. This study used geoprocessing techniques to perform digital mapping, using georeferenced data in the QGIS software and analyses in the Visual Promethee Academic software. The analysis combined three multicriteria methods – Boolean logic, weighted average and Promethee, to identify areas suitable for the installation of the solid waste treatment plant of the Sertões de Crateús. The study followed the following steps: Description of the study area, data collection, selection of criteria according to NBR 13896/97, assignment of weights, data processing through the application of the multicriteria analysis method to obtain the final suitability map. Therefore, it is concluded that the study allowed a more precise choice, taking into account the challenges of the consortium region, since the digital mapping provided a minimization in the analysis time and in the costs of environmental studies of the area, ensuring a more precise and sustainable selection of the area. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80154 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9444434411795270 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |