http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80150
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos contaminantes no solo do lixão de Crateús: impactos e propostas de recuperação |
Autor(es): | Timbó, Samyra Maria Magalhães |
Orientador: | Medeiros, Marcio Avelino de |
Coorientador: | Silva, Karina Albuquerque da |
Palavras-chave em português: | lixões;contaminantes;resíduos sólidos;impactos ambientais;geomembranas |
Palavras-chave em inglês: | landfills;contaminants;solid waste;environmental impacts;geomembranes |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | TIMBÓ, Samyra Maria Magalhães. Análise dos contaminantes no solo do lixão de Crateús: impactos e propostas de recuperação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo acerca dos contaminantes no solo do lixão do município de Crateús, mapeando suas consequências no solo e apresentando possíveis soluções para a recuperação deste local. Esse estudo foi realizado a partir das análises de solo coletados da área estudada, sendo três pontos amostrais, dois dentro do lixão e um fora. Com essa análise foi possível estudar os parâmetros de contaminação do solo (chumbo, DBO, DQO, enxofre, nitrato, pH, sulfato, alcalinidade, nitrogênio) e suas consequências para a população local, sendo identificados elevados níveis de contaminação nas áreas de coleta de solo dentro área do lixão e níveis aceitáveis no ponto fora do mesmo. Os impactos que os lixões causam ao solo, aos lençóis freáticos, à água e ao ar são danos ao meio ambiente, pois proporcionam um acúmulo de substâncias tóxicas. Diante dos resultados, se faz necessário a intervenção na área, propõe-se a utilização de geomembranas como alternativa de impedir a percolação desse contaminante no solo e consequentemente, no lençol freático. Então, foi possível realizar um relatório com discussão acerca dos contaminantes no solo do lixão do município de Crateús. |
Abstract: | This study aims to conduct a study on soil contaminants in the landfill in the municipality of Crateús, mapping their consequences on the soil and presenting possible solutions for the recovery of this site. This study was carried out based on soil analyses collected from the studied area, with three sampling points, two inside the landfill and one outside. With this analysis, it was possible to study the soil contamination parameters (lead, BOD, COD, sulfur, nitrate, pH, sulfate, alkalinity, nitrogen) and their consequences for the local population, identifying high levels of contamination in the soil collection areas inside the landfill area and acceptable levels at the point outside it. The impacts that landfills cause to the soil, groundwater, water and air are harmful to the environment, as they cause an accumulation of toxic substances. Given the results, intervention in the area is necessary, and the use of geomembranes is proposed as an alternative to prevent the percolation of this contaminant into the soil and consequently into the groundwater. Therefore, it was possible to produce a report with a discussion about the contaminants in the soil of the landfill in the municipality of Crateús. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80150 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-0197-9811 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4647424485450878 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |