http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80143
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da percolação de água na barragem de terra do Realejo – CE |
Título em inglês: | Analysis of water seepage in the Realejo - CE earth dam |
Autor(es): | Bezerra, Thalya Evelyn Silva |
Orientador: | Silva, Thiago Fernandes da |
Palavras-chave em português: | barragem de terra;percolação;SEEP/W |
Palavras-chave em inglês: | earth dam;percolation;SEEP/W |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | BEZERRA, Thalya Evelyn Silva. Análise da percolação de água na barragem de terra do Realejo – CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a percolação de água no maciço da barragem de terra do distrito de Realejo, localizado no município de Crateús-CE, com o intuito de avaliar possíveis áreas de risco de erosão interna (piping) e a adequação do sistema de drenagem existente. Para isso, foram realizadas simulações numéricas por meio do método dos elementos finitos (MEF) utilizando o software SEEP/W da GeoSlope. A barragem analisada é do tipo homogênea, composta predominantemente por argila siltosa, e conta com um sistema de drenagem formado por filtro inclinado, tapete drenante e dreno de pé. Os resultados demonstraram que, na ausência desses elementos, a vazão no maciço atinge 4,1 × 10⁻⁴ m³/s, evidenciando um alto risco de percolação descontrolada e possíveis processos erosivos que podem comprometer a estabilidade estrutural da barragem. Com a presença dos filtros, a vazão foi reduzida para 1,39 × 10⁻⁵ m³/s, representando uma redução de aproximadamente 96,5%, o que confirma a eficiência do sistema drenante na mitigação de riscos. Além da configuração atual, foram testadas alternativas com diferentes disposições de filtros, sendo a combinação de filtro vertical, tapete drenante e dreno de pé a que apresentou os melhores resultados. Com o teste de conjuntos de filtros alternativos, identificou-se que o sistema implantado atualmente no reservatório é o mais eficiente. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a análise da percolação é fundamental para garantir a segurança do reservatório, prevenindo falhas estruturais e impactos ambientais. O uso de ferramentas computacionais, como o SEEP/W, mostrou-se essencial para compreender o comportamento do fluxo de água e auxiliar na tomada de decisões sobre a manutenção e aperfeiçoamento das estruturas hídricas locais. |
Abstract: | This study aims to analyze water seepage in the earth dam of the Realejo district, located in the municipality of Crateús-CE, to assess potential areas at risk of internal erosion (piping) and the adequacy of the existing drainage system. For this purpose, numerical simulations were performed using the finite element method (FEM) with the SEEP/W software from GeoSlope. The analyzed dam is of the homogeneous type, predominantly composed of silty clay, and features a drainage system consisting of an inclined filter, drainage blanket, and toe drain. The results showed that, in the absence of these elements, the seepage rate in the dam body reaches 4.1 × 10⁻⁴ m³/s, indicating a high risk of uncontrolled percolation and potential erosive processes that could compromise the dam's structural stability. With the presence of the filters, the seepage rate was reduced to 1.39 × 10⁻⁵ m³/s, representing an approximate 96.5% reduction, confirming the efficiency of the drainage system in mitigating risks. In addition to the current configuration, alternative arrangements with different filter placements were tested, with the combination of a vertical filter, drainage blanket, and toe drain yielding the best results.With the testing of alternative filter sets, it was identified that the system currently implemented in the reservoir is the most efficient. Based on the results obtained, it is concluded that seepage analysis is essential to ensure reservoir safety, prevent structural failures, and mitigate environmental impacts. The use of computational tools, such as SEEP/W, proved to be crucial in understanding water flow behavior and aiding decision-making for the maintenance and improvement of local hydraulic structures. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80143 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |