http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80135
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das representações das mídias e das relações sociais de comunicação na música sertaneja do século XXI |
Autor(es): | Fraga, Julia Fernandes |
Orientador: | Lima, Raimundo Nonato de |
Palavras-chave em português: | Música sertaneja;Tecnologias da informação e da comunicação;Relação social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FRAGA, Julia Fernandes. Análise das representações das mídias e das relações sociais de comunicação na música sertaneja do século XXI. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este estudo se volta para a análise dos temas de mídias e práticas de comunicação na música sertaneja no século XXI. Entende-se que a produção musical pode ser tida como um corpo documental para a historiografia, considerando que as canções formam um referencial importante sobre a cultura de sua época e as visões, representações e atitudes do homem diante do mundo, da vida e da sociedade (Moreira; Massarani, 2006). Dessa forma, o trabalho baseia-se na trajetória evolutiva das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no mundo e no Brasil, sob a ótica de Parry (2012) e Guerreiro (2018), além da abordagem de Sena (2019) e de Oliveira Rocha (2019) sobre o percurso da música sertaneja. A esse respeito, são lançados questionamentos pertinentes sobre as nomenclaturas e as classificações atribuídas à “nova música sertaneja” (Requena, 2016), a qual inclui variados subgêneros como a “sofrência”, o “feminejo” e o “queernejo”. Para a análise em questão foram selecionadas 83 canções sertanejas, mapeadas de 2002 a 2024, na plataforma de áudio Spotify, as quais abordam em suas letras a comunicação interpessoal mediada pela tecnologia. A exploração pretendeu identificar as mudanças no modo, nas ferramentas e na motivação para o uso dos meios de comunicação. Verificou-se que a referência aos meios de comunicação nas letras das canções do gênero sertanejo marca a época em que elas foram lançadas, além dos temas, valores e formas de os sujeitos vivenciarem suas relações sociais e afetivas. |
Abstract: | This study focuses on the analysis of media themes and communication practices in sertaneja music in the 21st century. It is understood that musical production can be seen as a documentary body for historiography, considering that songs form an important reference about the culture of their time and the visions, representations and attitudes of man towards the world, life and society (Moreira; Massarani, 2006). Thus, the work is based on the evolutionary trajectory of Information and Communication Technologies (ICTs) in the world and in Brazil, from the perspective of Parry (2012) and Guerreiro (2018), in addition to the approach of Sena (2019) and Oliveira Rocha (2019) on the path of country music. In this regard, pertinent questions are raised about the nomenclature and classifications attributed to “new sertaneja music” (Requena, 2016), which includes various subgenres such as “sofrência”, “feminejo” and “queernejo”. For the analysis in question, 83 sertanejas songs were selected, mapped from 2002 to 2024, on the Spotify audio platform, whose lyrics address interpersonal communication mediated by technology. The exploration aimed to identify changes in the mode, tools and motivation for the use of the media. It was found that the reference to the media in the lyrics of sertanejas songs marks the time in which they were released, in addition to the themes, values and ways in which the subjects experience their social and affective relationships. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80135 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3647045719679242 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9459312785056796 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |