http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80130Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Mylene de Melo | - |
| dc.contributor.author | Martins, Thiago Vidal | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thiago Vidal. Gestão de custos na retomada de obras inacabadas com aplicação da Metodologia BIM: estudo de caso de uma escola pública. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | BIM (Building Information Modeling) is a methodology that integrates processes, policies, and technology to manage construction information throughout the entire life cycle of a built asset. By digitally modeling both what has already been completed and what is yet to come, BIM provides an accurate view of the remaining stages, facilitating planning and execution. In public works, where deadlines and budgets are limited, BIM helps prevent errors, conserve resources, and ensure that each phase of the project aligns with the schedule, resulting in greater efficiency and speed. In this context, this study aims to apply agile tools for managing 3D modeling, quantity takeoff, and cost estimation in an unfinished public school project. The 3D modeling process includes the following activities: on-site surveys of completed and pending tasks based on existing project documentation, BIM as-built modeling of the school, extraction of quantities from the model, and an updated cost estimation. Through BIM modeling, it was possible to analyze, using filters, what had already been built and what was yet to be constructed separately, allowing for the automatic extraction of material quantities. As a result, essential 3D BIM models were obtained to generate an updated budget, reflecting only the materials required for the project's completion. This study concludes that the use of BIM methodology is a strategic and efficient resource for resuming stalled public construction projects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gestão de custos na retomada de obras inacabadas com aplicação da Metodologia BIM: estudo de caso de uma escola pública | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O BIM (Building Information Modeling) é uma metodologia que agrega processos, políticas e tecnologia para gerir a informação da construção durante todo um ciclo de vida de um ativo construído. Ao modelar digitalmente o que já foi realizado e o que está por vir, o BIM possibilita uma visão precisa das etapas restantes, facilitando o planejamento e a execução. Em obras públicas, onde prazos e orçamentos são escassos, o BIM possibilita evitar erros, conservar recursos e garantir que cada fase do projeto esteja de acordo com o cronograma, resultando em mais eficiência e rapidez. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo aplicar o uso de ferramentas ágeis para gestão da modelagem 3D, levantamento de quantitativos e orçamentação em uma obra inacabada de uma escola pública. A realização da modelagem 3D abrange as seguintes atividades: levantamentos in loco das atividades concluídas e a concluir com base nos projetos existentes, modelagem BIM da escola (as built), extração de quantitativos da modelagem e orçamentação atualizada. A partir modelagem em BIM dos projetos foi possível analisar, através de filtros, o que estava construído e o que seria construído de forma isolada, permitindo a extração automática de quantitativos de materiais. Como resultado, foi obtido modelos em BIM 3D fundamentais para a geração de um orçamento atualizado, referente apenas aos materiais necessários para a finalização da obra. Concluindo que a utilização da metodologia BIM é um recurso estratégico e eficiente na retomada de obras públicas paralisadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | modelagem da informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ferramentas de inovação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | BIM no setor público | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | retomada de obras inacabadas | pt_BR |
| dc.subject.en | information modeling | pt_BR |
| dc.subject.en | innovation tools | pt_BR |
| dc.subject.en | BIM in the public sector | pt_BR |
| dc.subject.en | resumption of unfinished works | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_tvmartins.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.