http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80124
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento de processos para a identificação de pontos críticos da logística reversa do óleo lubrificante usado ou contaminado: um estudo de caso |
Autor(es): | Diógenes, Paulo Ricardo Alcântara |
Orientador: | Torres, Magda Ferreira Maia |
Palavras-chave em português: | logística reversa, óleo lubrificante usado ou contaminado; mapeamento de processos; qualidade.;óleo lubrificante usado ou contaminado;mapeamento de processos;qualidade |
Palavras-chave em inglês: | reverse logistics;used or contaminated lubricating oil;process mapping;quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | DIÓGENES, Paulo Ricardo Alcântara. Mapeamento de processos para a identificação de pontos críticos da logística reversa do óleo lubrificante usado ou contaminado: um estudo de caso. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
Resumo: | A gestão adequada do Óleo Lubrificante Usado ou Contaminado (OLUC) é essencial para minimizar impactos ambientais e garantir a eficiência da logística reversa. Este estudo tem como objetivo mapear os processos logísticos de uma empresa coletora de OLUC no estado do Ceará, identificando desafios e propondo melhorias para otimizar a operação. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, com abordagem descritiva e quantitativa, analisando os processos de coleta, separação, testes de qualidade e destinação do óleo. Os resultados demonstraram que fatores como sazonalidade e modelo de coleta influenciam diretamente a qualidade do material coletado, exigindo estratégias para reduzir impurezas e melhorar a eficiência do rerrefino. Dentre as soluções propostas, destacam-se a implementação de ferramentas para detecção de contaminantes, fidelização de clientes, monitoramento contínuo da qualidade e um programa de incentivo para coletores. Assim, este estudo contribui para o aprimoramento da logística reversa do OLUC, promovendo maior sustentabilidade e eficiência no setor. |
Abstract: | The proper management of Used or Contaminated Lubricating Oil (UCLU) is essential to minimize environmental impacts and ensure the efficiency of reverse logistics. This study aims to map the logistical processes of a UCLU collection company in the state of Ceará, identifying challenges and proposing improvements to optimize operations. The research was conducted through a case study with a descriptive and quantitative approach, analyzing the processes of collection, separation, quality testing, and oil destination. The results showed that factors such as seasonality and collection models directly influence the quality of the collected material, requiring strategies to reduce impurities and improve the efficiency of re-refining. Among the proposed solutions, the implementation of contaminant detection tools, customer loyalty strategies, continuous quality monitoring, and an incentive program for collectors stand out. Thus, this study contributes to the improvement of UCLU reverse logistics, promoting greater sustainability and efficiency in the sector. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80124 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |