http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80117
Tipo: | TCC |
Título: | Padronização de tempos na produção de polpas de frutas: um estudo baseado na cronoanálise |
Autor(es): | Nogueira, Thamirys Martins |
Orientador: | Torres, Magda Ferreira Maia |
Palavras-chave em português: | cronoanálise;polpas de frutas;mapeamento de processos |
Palavras-chave em inglês: | chronoanalysis;fruit pulps;process mapping |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | NOGUEIRA, Thamirys Martins. Padronização de tempos na produção de polpas de frutas: um estudo baseado na cronoanálise. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
Resumo: | Na atualidade, as empresas precisam compreender e gerenciar seus processos de forma eficiente, buscando constantemente melhorias tanto para a organização quanto para os funcionários. O estudo de tempos e movimentos surge como uma ferramenta essencial para analisar e otimizar as operações produtivas, definindo tempos padrão para suas atividades. Este trabalho tem como objetivo aplicar a cronoanálise, uma abordagem do estudo de tempos em uma empresa de polpas de frutas situada em Russas-CE. Os processos produtivos foram mapeados e os tempos padrão para os principais subprocessos da produção das polpas mais comercializadas, como goiaba, abacaxi, acerola, caju e maracujá, foram determinados, abrangendo desde a fabricação até o armazenamento final. Com base na coleta de dados e na definição dos tempos, foram sugeridas melhorias nos processos produtivos, como a padronização da quantidade de polpas por caixa e a sugestão de equipamentos ergonômicos, como paletes e empilhadeiras manuais, para reduzir o esforço físico dos operadores, visando otimizar os tempos calculados e aumentar a eficiência operacional da empresa. Dentre os resultados obtidos, observou-se que a goiaba apresentou o maior tempo de despolpa, com 43,19 segundos, devido à sua maior densidade. Por outro lado, o caju em pasta registrou o menor tempo padrão, com 13,21 segundos, por já chegar ao processo pré-despolpado. No envase das polpas, o tempo padrão encontrado foi de 93,66 segundos, enquanto o tempo total para o empacotamento de um lote de 50 unidades foi de 339,19 segundos (aproximadamente 5 minutos). Portanto, com os resultados encontrados, a empresa pode mensurar sua capacidade de produção, além de planejar sua produção diária com mais eficiência, tendo em vista que já possuem os valores aproximados dos tempos de produção de cada polpa, com isso, sabe quais irão necessitar de mais tempo de produção e mais mão de obra. |
Abstract: | Currently, companies need to understand and manage their processes efficiently, constantly seeking improvements for both the organization and the employees. Time and motion study emerges as an essential tool to analyze and optimize productive operations, defining standard times for their activities. This work aims to apply time analysis, an approach of time study in a fruit pulp company located in Russas-CE. The productive processes were mapped, and standard times for the main sub-processes of the production of the most marketed pulps, such as guava, pineapple, acerola, cashew, and passion fruit, were determined, covering from manufacturing to final storage. Based on data collection and the definition of times, improvements in productive processes were suggested, such as standardizing the quantity of pulps per box and suggesting ergonomic equipment, like pallets and manual forklifts, to reduce the physical effort of operators, aiming to optimize the calculated times and increase the operational efficiency of the company. Among the obtained results, it was observed that guava showed the highest depulping time, with 43.19 seconds, due to its higher density. On the other hand, cashew pulp recorded the shortest standard time, with 13.21 seconds, as it already arrives at the process predepulped. For the packaging of the pulps, the standard time found was 93.66 seconds, while the total time for packing a batch of 50 units was 339.19 seconds (approximately 5 minutes). Therefore, with the obtained results, the company can measure its production capacity and plan its daily production more efficiently, considering that they already have the approximate production times of each pulp, knowing which will require more production time and more labor. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80117 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |