http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80111
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães | - |
dc.contributor.author | Maia, Francisco Deyvison Freire | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Francisco Deyvison Freire. Efeitos do tratamento térmico de recozimento na resistência à tração e no alongamento de peças de PLA e PLA HT fabricadas por impressão 3D. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the field of engineering, the technological revolution has enabled significant advances in productivity, precision, and sustainability, allowing for the development of new materials as alternatives to traditional manufacturing processes. One such alternative is additive manufacturing (AM), commonly known as 3D printing, which allows for the construction of complex parts in less time and with less waste, standing out due to its versatility. Within AM, fused deposition modeling (FDM) is one of the most widespread methods, enabling the use of biodegradable materials such as polylactic acid (PLA). However, because FDM technology uses a thermoplastic material filament that is heated, extruded, and deposited in layers, its strength is low. This problem can be overcome by using resistance-enhancing mechanisms, such as annealing heat treatment. Thus, this study analyzes the effects produced by annealing heat treatment on the tensile strength and elongation of PLA and PLA HT parts manufactured by 3D printing. With regard to ASTM D638-02a, PLA and PLA HT specimens were manufactured by FDM and subjected to annealing at 70, 100, and 130 °C for 10, 20, and 30 minutes. Subsequently, tensile tests were performed, with data being treated using ANOVA and Tukey's test, in order to identify the influence of material type, temperature, and annealing time on the properties studied. The results indicated that annealing promoted changes in the mechanical properties of PLA and PLA HT, concluding that temperature and material type are factors of significant influence on the tensile strength limit and elongation at break of the analyzed specimens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tratamento térmico de recozimento na resistência à tração e no alongamento de peças de PLA e PLA HT fabricadas por impressão 3D | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No âmbito da engenharia, a revolução tecnológica tem possibilitado avanços significativos em produtividade, precisão e sustentabilidade, permitindo o desenvolvimento de novos materiais com alternativas aos processos tradicionais de fabricação. Uma delas, a manufatura aditiva (MA), corriqueiramente chamada de impressão 3D, permite a construção de peças complexas em menor tempo e com menor desperdício, destacando-se devido à sua versatilidade. Dentro da MA, a modelagem de deposição fundida (FDM) é um dos métodos mais difundidos, possibilitando o uso de materiais biodegradáveis, como o ácido polilático (PLA). Porém, como a tecnologia FDM utiliza um filamento de material termoplástico que é aquecido, extrudado e depositado em camadas, sua resistência é baixa. Este problema pode ser contornado por meio da utilização de mecanismos de aumento da resistência, como o tratamento térmico de recozimento. Desse modo, o presente trabalho analisa os efeitos produzidos pelo tratamento térmico de recozimento na resistência à tração e no alongamento de peças de PLA e PLA HT fabricadas por impressão 3D. Com vistas à norma ASTM D638-02a, corpos de prova de PLA e PLA HT foram fabricados por FDM e submetidos ao recozimento a 70, 100 e 130 °C durante 10, 20 e 30 minutos. Em seguida, foram realizados ensaios de tração, com dados sendo tratados utilizando a ANOVA e o teste de Tukey, a fim de identificar a influência do tipo de material, da temperatura e do tempo de recozimento nas propriedades estudadas. Os resultados indicaram que o recozimento promoveu alterações nas propriedades mecânicas do PLA e do PLA HT, concluindo que a temperatura e o tipo de material são fatores de influência significativa no limite de resistência à tração e no alongamento na ruptura dos corpos de prova analisados. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | pla | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ensaio de tração | pt_BR |
dc.subject.en | additive manufacturing | pt_BR |
dc.subject.en | pla | pt_BR |
dc.subject.en | tensile test | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA MECÂNICA - RUSSAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2025_tcc_fdfm.pdf | 5,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.