http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80106Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Diones Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Viana, Bruno Anchieta | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Bruno Anchieta. Aproveitamento de resíduo do quartzito para a produção de silício de grau metalúrgico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The exploitation of quartzite in Ceará, despite its economic significance, generates substantial environmental impacts due to the improper disposal of silica-rich waste, with only 15% of the extracted raw material being utilized. In this context, this study evaluated the feasibility of reusing these residues for the production of Metallurgical-Grade Silicon (SiGM), a key raw material for high-tech industries. To achieve this, samples collected from mining fronts and waste piles were subjected to beneficiation and thermal purification processes, followed by chemical and mineralogical analyses using X-Ray Fluorescence (XRF), X-Ray Diffraction (XRD), and Rietveld refinement. The results revealed a predominance of quartz, along with impurities such as iron, aluminum, and calcium. Thermal treatments in a muffle furnace increased silica purity; however, the levels achieved remained below the 99.9% threshold required for SiGM classification, indicating the need for additional purification steps, either through more advanced chemical or thermal processes. The findings of this study highlight the potential for reutilizing quartzite mining residues, proposing a sustainable alternative that not only mitigates the environmental impact of the sector but also adds economic value to the ornamental stone production chain. Furthermore, the research emphasizes the importance of adopting circular economy practices in mining, fostering a balance between industrial development and environmental responsibility. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de resíduo do quartzito para a produção de silício de grau metalúrgico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Soares, Wollker Cunha | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A exploração de quartzito no Ceará, embora economicamente relevante, gera impactos ambientais significativos devido ao descarte inadequado de resíduos ricos em sílica, resultando em um aproveitamento de apenas 15% da matéria-prima extraída. Diante desse cenário, este estudo avaliou a viabilidade do reaproveitamento desses rejeitos para a produção de Silício de Grau Metalúrgico (SiGM), matéria-prima essencial para indústrias de alta tecnologia. Para isso, amostras coletadas em áreas de lavra e pilhas de estéril foram submetidas a processos de beneficiamento e purificação térmica, seguidos por análises químicas e mineralógicas, incluindo Fluorescência de Raios-X (FRX), Difratometria de Raios-X (DRX) e refinamento Rietveld. Os resultados revelaram a predominância de quartzo, além da presença de impurezas como ferro, alumínio e cálcio. Os tratamentos térmicos realizados em forno mufla permitiram um aumento na pureza da sílica, porém, os teores alcançados permaneceram abaixo do limite mínimo de 99,9% exigido para a classificação como SiGM, indicando a necessidade de etapas adicionais de purificação, seja por meio de processos químicos ou térmicos mais avançados. Os resultados deste estudo ressaltam o potencial de reaproveitamento dos resíduos da mineração de quartzito, propondo uma alternativa sustentável que não apenas reduz os impactos ambientais do setor, mas também agrega valor econômico à cadeia produtiva das rochas ornamentais. Além disso, a pesquisa reforça a importância da adoção de práticas circulares na mineração, promovendo um equilíbrio entre desenvolvimento industrial e responsabilidade ecológica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reaproveitamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | processamento mineral | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |