DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jorge Luís Santos-
dc.contributor.author: Gomes, Jorge Rafael Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Jorge Rafael Sousa. Caracterização do escoamento de águas pluviais em vias urbanas: pavimento asfáltico versus pavimento intertravado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
dc.description.abstract: This study comprehensively investigates the behavior of rainwater runoff on urban roads by comparing asphalt and interlocking pavements. Using the Storm Water Management Model (SWMM), hydrographs were simulated to analyze key parameters such as runoff volume, flow rate, and flow velocity under a scenario with a total precipitation of 150 mm over six hours, with a peak of 40 mm. The results show that the asphalt pavement, due to its low permeability, reached a peak flow rate of approximately 180 L/s, while the interlocking pavement, which facilitates infiltration, recorded a peak of about 130 L/s – representing a 28% reduction in peak flow. Moreover, the maximum flow velocity on the interlocking pavement was around 33% lower, demonstrating a more gradual and controlled water release. These findings underscore the importance of adopting permeable solutions to mitigate flood risks, reduce the burden on urban drainage systems, and promote more resilient and sustainable urban environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização do escoamento de águas pluviais em vias urbanas: pavimento asfáltico versus pavimento intertravado
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga de forma integrada o comportamento do escoamento de águas pluviais em vias urbanas com pavimentação asfáltica e intertravada, utilizando o modelo hidrológico Storm Water Management Model (SWMM) para simular hidrogramas e analisar parâmetros como volume de escoamento, vazão e velocidade do fluxo. Em cenários simulados com precipitação total de 150 mm distribuída ao longo de seis horas – com pico de 40 mm – o pavimento asfáltico, caracterizado por sua baixa permeabilidade, apresentou um pico de vazão de aproximadamente 180 L/s, enquanto o pavimento intertravado, permitindo maior infiltração, registrou um pico de cerca de 130 L/s, correspondendo a uma redução de aproximadamente 28% na vazão de pico. Ademais, a velocidade máxima do fluxo sobre o pavimento intertravado foi cerca de 33% inferior à observada no asfalto, evidenciando que a liberação mais gradual da água contribui para uma mitigação eficaz dos impactos hidráulicos. Esses achados reforçam a importância da utilização de pavimentos permeáveis como estratégia sustentável para reduzir a sobrecarga dos sistemas de drenagem, minimizar os riscos de alagamentos e promover um ambiente urbano mais resiliente e bem planejado.
dc.subject.ptbrescoamento superficial
dc.subject.ptbrdrenagem urbana
dc.subject.ptbrpavimento asfáltico
dc.subject.ptbrpavimento intertravado
dc.subject.ptbr: SWMMpt_BR
dc.subject.ensurface runoff
dc.subject.enurban drainage
dc.subject.enasphalt pavement
dc.subject.eninterlocking pavement
dc.subject.en: SWMMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-