Tipo: TCC
Título: Classificação geomecânica de taludes dos cânios do rio Poty segundo os sistemas RQD, Q, RMR e SMR
Autor(es): Mesquita, Gabriel Ximenes
Orientador: Medeiros, Márcio Avelino de
Palavras-chave em português: estabilidade de taludes;maciço rochoso;classificação geomecânica;cânions do rio Poty
Palavras-chave em inglês: slope stability;rock mass;geomechanical classification;Poty river canyons
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: MESQUITA, Gabriel Ximenes. Classificação geomecânica de taludes dos cânios do rio Poty segundo os sistemas RQD, Q, RMR e SMR. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
Resumo: A estabilidade dos taludes dos cânions do Rio Poty é um fator crítico, pois sua instabilidade pode causar deslizamentos de rochas, colocando em risco infraestruturas, populações locais e o meio ambiente. Este estudo avaliou a estabilidade desses taludes utilizando os métodos geomecânicos RMR, Q-Barton e SMR. A metodologia incluiu levantamentos de campo para caracterização geológica e geotécnica do maciço, ensaios laboratoriais para determinação de propriedades físicas e mecânicas das rochas, além da aplicação de sistemas de classificação geomecânica para diagnosticar possíveis instabilidades. Os resultados indicaram boas condições de estabilidade, com fraturas localizadas e baixa probabilidade de ruptura (~0,2). O RMR classificou os maciços entre qualidade boa e regular, O índice Q revelou talude norte de má qualidade, o que destoa do resultado dos outros métodos. O SMR destacou setores que requerem monitoramento contínuo. Como medidas preventivas, recomendam-se a instalação de redes metálicas e inspeções periódicas para garantir a segurança e a preservação ambiental da região.
Abstract: The stability of the canyon slopes of the Poty River is a critical factor, as their instability can lead to rockslides, endangering infrastructure, local populations, and the environment. This study assessed slope stability using the geomechanical methods RMR, Q-Barton, and SMR. The methodology included field surveys for geological and geotechnical characterization of the rock mass, laboratory tests to determine the physical and mechanical properties of the rocks, and the application of geomechanical classification systems to diagnose potential instabilities. The results indicated good stability conditions, with localized fractures and a low probability of failure (~0.2). The RMR classified the rock masses between good and fair quality, while the Q index identified the northern slope as poor quality, differing from the other methods. The SMR highlighted areas requiring continuous monitoring. As preventive measures, the installation of metallic meshes and periodic inspections are recommended to ensure safety and environmental preservation in the region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80103
Tipo de Acesso: Acesso Aberto