http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80102Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Casimiro Filho, Francisco | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Miriam Barros dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Miriam Barros dos. Valoração econômico-ecológica dos serviços ecossistêmicos do manguezal na comunidade quilombola do Cumbe/Aracati - CE. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal ecosystems play a crucial role by providing various ecosystem services directly impacting the economy and human well-being. Understanding the relationship between these ecosystems, the services they offer, and society is essential for developing effective policies for protecting and managing natural resources. In this context, the present study aims to investigate the environmental benefits of the mangrove ecosystem in the Quilombola Community of Cumbe, located in Aracati, Ceará. The focus is to assess the ecosystem services provided by this ecosystem, an area that faces constant threats to the well-being of its inhabitants, as well as significant environmental degradation due to the installation of large economic enterprises in the region. The methodology employed in the study consists of two main stages: the first involves classifying the ecosystem services according to the CICES (Common International Classification of Ecosystem Services) methodology, proposed by Haines-Young and Potschin (2009); the second focuses on valuing these services using the VERB (Estimated Reference Values for Environmental Benefits) methodology, based on the studies by Cardoso (2003) and Nascimento (2016). The results showed the identification of 21 ecosystem services, with a total average value of R$ 53,005,708.80, which corresponds to R$ 127,417.56 per hectare, considering an area of 416 hectares. Although various anthropogenic factors result in significant degradation of the ecosystem, the study highlights the mangrove's potential to provide essential environmental goods and services for the community. This research contributes to the body of studies in the field, enhancing the understanding of the relationship between humans and nature, as well as emphasizing the interdependence of natural resources, which are used both for income generation and subsistence. Furthermore, the research aims to contribute to the development of environmental public policies, considering the inclusion and perception of society regarding the environment in the decision-making process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Valoração econômico-ecológica dos serviços ecossistêmicos do manguezal na comunidade quilombola do Cumbe/Aracati - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Maria Inês Escobar da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os ecossistemas costeiros fornecem uma gama de serviços ecossistêmicos que contribuem para a economia e o bem-estar humano, e entender a relação desses ecossistemas entre os serviços fornecidos e a sociedade é fundamental para propor políticas de proteção e gestão dos recursos naturais. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como foco estudar os benefícios ambientais do ecossistema manguezal, na comunidade quilombola do Cumbe localizada em Aracati / CE. O objetivo do presente estudo é valorar os serviços ecossistêmicos do ecossistema manguezal na Comunidade Quilombola do Cumbe. Uma área sob constante ameaça ao bem-estar da população e forte degradação ambiental devido a grandes empreendimentos econômicos que se instalam no local. O método do estudo compreende especificamente duas partes: classificar os serviços ecossistêmicos de acordo com a metodologia CICES (Classificação Internacional Comum dos Serviços Ecossistêmicos), desenvolvida por Haines-Young e Potschin (2009) e valorar esses serviços utilizando a metodologia VERB (Valores Estimados de Referência para os Benefícios Ambientais) baseado em Cardoso (2003) e Nascimento (2016). Os resultados da pesquisa mostraram que foram identificados 21 serviços ecossistêmicos, com um valor total médio de R$ 53.005.708,80, ou seja R$127.417,56 por hectare considerando uma área de 416/ha. Apesar de vários fatores antrópicos acionarem uma forte degradação do ecossistema, percebe-se seu potencial em prover bens e serviços ambientais necessários à comunidade. A presente pesquisa soma aos demais estudos desenvolvidos na área e contribui para melhor compreender a relação homem-natureza e sua interdependência dos recursos naturais, dado o uso desses mesmos recursos como fonte de renda e subsistência. Além disso, auxiliar os processos de criações de políticas públicas ambientais considerando a inserção e percepção da sociedade sobre o meio ambiente nessas tomadas de decisão. | pt_BR |
| dc.title.en | Economic-ecological valuation of ecosystem services of the mangrove in the quilombola community of Cumbe/Aracati - CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zona costeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecossistema manguezal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Populações tradicionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Coastal zone | pt_BR |
| dc.subject.en | Mangrove ecosystem | pt_BR |
| dc.subject.en | Traditional populations | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecosystem services | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9196-948X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_mmbsantos.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.