http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80101
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Batista, Tatiane Lima | - |
dc.contributor.author | Gomes, Stephanie Siqueira | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Stephanie Siqueira. Caracterização dos sistemas prediais de água quente de edificações residenciais: estudo de caso em Crateús-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Building water systems play an essential role in the infrastructure of buildings, ensuring the supply, distribution and efficient use of water for human consumption, hygiene, cleaning and other daily activities. In this context, this study aims to characterize building hot water systems in residential buildings. A qualitative research was conducted, in which 7 in-depth interviews were conducted with local construction agents, such as construction companies and building material stores, which allowed identifying the respondents' involvement with the research object. The study identified that the most widely used heating system in the region is electric, due to its practicality and better cost-benefit. Regarding the factors that influence the choice of the system, cost-benefit was decisive, while construction companies that do not install it attribute this to socioeconomic issues. It was also found that CPVC is the most soughtafter pipe in construction material stores, among the materials used in the SPAQ. The analysis of the characterization of the systems showed that the adoption of these systems is still limited. Thus, this study contributed to a detailed understanding of SPAQ in this region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos sistemas prediais de água quente de edificações residenciais: estudo de caso em Crateús-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os sistemas prediais de água desempenham um papel essencial na infraestrutura das edificações, garantindo o abastecimento, distribuição e uso eficiente da água para consumo humano, higiene, limpeza e outras atividades diárias. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo caracterizar os sistemas prediais de água quente em edificações residenciais de uma região semiárida no sertão cearense. Foi conduzida uma pesquisa de natureza qualitativa, em que foram realizadas 7 entrevistas com agentes da construção civil local, como construtoras e lojas de materiais de contrução, que permitiram identificar o envolvimento dos respondentes com o objeto da pesquisa. O estudo identificou que o sistema de aquecimento mais utilizado na região é o elétrico, devido à sua praticidade e melhor custo-benefício. Em relação aos fatores que influenciam a escolha do sistema, o custo-benefício foi determinante, enquanto construtoras que não instalam atribuem isso a questões socioeconômicas. Também constatou-se que o CPVC é a tubulação mais procurada nas lojas de materiais de construção, dentre os materiais usado no SPAQ. A análise sobre a caracterização dos sistemas, mostrou que a oferta dos materiais pelas lojas de materiais também é limitada. Dessa forma, o presente estudo contribuiu para uma compreensão detalhada a cerca do SPAQ nessa região. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | construção civil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | sistemas prediais de água quente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | CPVC | pt_BR |
dc.subject.en | civil construction | pt_BR |
dc.subject.en | hot water building systems | pt_BR |
dc.subject.en | CPVC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-1788-821X | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2025_tcc_ssgomes.pdf | 963,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.