http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo | - |
| dc.contributor.author | Nogueira Junior, Paulo Rossano Freitas | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA JUNIOR, P. R. F. Análise da relação entre competitividade industrial e infraestrutura nos Estados do Ceará e em Santa Catarina por meio da análise envoltória de dados no período 1980-2010. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to evaluate the relevance of economic infrastructures for the industrial competitiveness between the states of Ceará and Santa Catarina in the period 1980 - 2010, being the period treated at this work in the form of five years term, with the technique of data envelopment analysis (DEA), considering that the last state displays its industry decentralized into its territory and has greater participation in Brazilian industrial GDP, and that the northeastern state, in recent decades, presents initiatives to decentralize its industry from the metropolitan region of Fortaleza, increasing its competitiveness. For this study, it was used the state of São Paulo as benchmark because it has historically the highest industrial GDP between the federation’s units. Econometric tests were made with a production function and data from the following variables were used: capital, employment and infrastructure variables (communications, energy and transport). Capabilities (indicators) were formulated with the infrastructure's information. The DEA's principle is to compare the efficiency between units (operational realities rather than intangible ideals). Considering the classical efficiency, about 52% of the observations were classified as efficient (Ceará has the highest number of efficient units). However, to the standard composite efficiency, considered as a pessimistic assessment, only one observation was considered efficient (Santa Catarina in the year 2000). Regardless of the type of efficiency, Santa Catarina had the lowest average efficiency. The results corroborate to the importance (weight) of the infrastructures considered for the states' efficiency (industry competitiveness). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Concorrência | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrura (Economia) | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação entre competitividade industrial e infraestrutura nos Estados do Ceará e em Santa Catarina por meio da análise envoltória de dados no período 1980-2010 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O principal objetivo deste trabalho é avaliar a relevância de infraestruturas econômicas para a competitividade industrial dos estados do Ceará e Santa Catarina no período 1980 – 2010, sendo o período tratado no trabalho sob a forma de quinquênios, com a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), haja vista o último estado apresentar indústria desconcentrada em seu território e maior participação no PIB industrial brasileiro e o estado nordestino apresentar, nas últimas décadas, iniciativas para desconcentrar a indústria da região metropolitana de Fortaleza, tornando-se mais competitivo. Para isso, considerou-se como benchmark o estado de São Paulo por apresentar historicamente o maior PIB industrial das unidades da federação. Com testes econométricos fora definida uma função de produção e foram usados dados das seguintes variáveis: Capital, emprego e variáveis de infraestrutura (comunicações, energia e transportes). Foram formuladas capacidades (indicadores) com as informações de infraestrutura. A DEA tem como princípio comparar a eficiência entre unidades (realidades operacionais ao invés de ideais intangíveis). Considerando-se a eficiência clássica, cerca de 52% das observações foram classificadas como eficientes (Ceará apresentou o maior número de unidades eficientes). No entanto, para a eficiência composta normalizada, considerada como uma avaliação pessimista, somente 1 observação foi considerada eficiente (Santa Catarina no ano de 2000). Independentemente do tipo de eficiência, Santa Catarina apresentou a menor eficiência média. Os resultados encontrados corroboram para a relevância (peso) das infraestruturas consideradas para a eficiência (competitividade industrial) dos estados. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of the relationship between industrial competitiveness and infrastructure in the states of Ceará and Santa Catarina through data envelopment analysis in the period 1980-2010 | pt_BR |