http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80093
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de água cinza na hidratação do cimento portaland PCII Z 32 e seus reflexos na cura: um estudo reológico da pasta fresca |
Autor(es): | Oliveira Neto, Afonso Augusto de |
Orientador: | Leitinho, Janaina Lopes |
Palavras-chave em português: | água cinza;argamassa;reologia;sustentabilidade |
Palavras-chave em inglês: | gray water;mortar;rheology;sustainability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | OLIVEIRA NETO, Afonso Augusto de. Uso de água cinza na hidratação do cimento portaland PCII Z 32 e seus reflexos na cura: um estudo reológico da pasta fresca. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | A crescente escassez de água potável representa um dos desafios mais urgentes do século XXI, impactando diversos setores, incluindo a construção civil. Neste contexto, o reuso de água cinza surge como uma alternativa viável e sustentável para a produção de argamassas. O presente estudo analisa a viabilidade da utilização de água cinza, proveniente de máquinas de lavar, na hidratação de argamassas, com foco no seu comportamento reológico. O preparo da pasta fresca foi realizado com cimento portland CPII-Z32, com relação a/c de 0,43 e 0,57, para água da concessionária (AR) e água cinza de baixo teor orgânico (AC), respectivamente. Após a hidratação, as argamassas foram estudadas por reometria rotacional nos tempos de 20 e 60 minutos por meio da análise das áreas de histerese que permite um melhor entendimento sobre os limites de tensão das misturas frescas, indicando o quão as mesmas podem suportar o colapso estrutural. A amostra AC 50% e relação a/c 0,57, após o estudo reológico realizado aos 60 minutos, alcançou a maior tensão de cisalhamento, indicando maior formação de aglomerados e resistência favorecendo a aplicabilidade na superfície. O uso de água de referência (AR) e água cinza (AC) sem diluição em quantidades elevadas pode impactar significativamente a reação de hidratação do cimento. Esse efeito ocorre devido à presença de impurezas, sais dissolvidos e outros compostos químicos na água cinza, que podem interferir nas reações químicas envolvidas na formação dos produtos de hidratação do cimento, como o silicato de cálcio hidratado (C-S-H) e o hidróxido de cálcio (CH). O estudo da composição química utilizando FTIR demonstrou que uma intensificação das bandas de sulfatos e carbonatos para 50% AC 0,57 de relação água cimento sugerindo a participação de compostos da água cinza nas reações, alterando a morfologia dos produtos cimentícios, percebe-se ainda que o aumento da proporção de AC (água cinza) influencia negativamente a hidratação do cimento. Assim, a utilização de AC em maiores proporções deve ser analisada com cautela para evitar impactos indesejados na qualidade do material. Com o tempo de cura (7, 14 e 28 dias), observou-se um aumento na intensidade dos picos de silicatos hidratados, evidenciando a formação progressiva da matriz cimentícia. Em suma, este estudo destaca a viabilidade do reuso de água cinza na proporção 50%AC evidenciando a importância do uso em proporções adequadas para otimizar os resultados e minimizar os efeitos negativos. O reuso de água cinza na construção civil é uma estratégia promissora para reduzir o consumo de água potável. A viabilização do uso contribui para o avanço de práticas mais sustentáveis no setor da construção civil. |
Abstract: | The increasing scarcity of drinking water represents one of the most urgent challenges of the 21st century, impacting several sectors, including the construction industry. In this context, the reuse of gray water emerges as a viable and sustainable alternative for the production of mortars. This study analyzes the feasibility of using gray water from washing machines in the hydration of mortars, focusing on its rheological behavior. The fresh paste was prepared with CPII-Z32 Portland cement, with a w/c ratio of 0.43 and 0.57, for utility water (AR) and low-organic gray water (AC), respectively. After hydration, the mortars were studied by rotational rheometry at times of 20 and 60 minutes through the analysis of the hysteresis areas that allow a better understanding of the stress limits of the fresh mixtures, indicating how much they can withstand structural collapse. The sample AC 50% and w/c ratio 0.57, after the rheological study carried out at 60 minutes, reached the highest shear stress, indicating greater formation of agglomerates and resistance, favoring applicability on the surface. The use of reference water (AR) and gray water (AC) without dilution in high quantities can significantly impact the cement hydration reaction. This effect occurs due to the presence of impurities, dissolved salts and other chemical compounds in gray water, which can interfere in the chemical reactions involved in the formation of cement hydration products, such as hydrated calcium silicate (C-S-H) and calcium hydroxide (CH). The study of the chemical composition using FTIR demonstrated an intensification of the sulfate and carbonate bands for 50% AC 0.57 of water-cement ratio, suggesting the participation of gray water compounds in the reactions, altering the morphology of the cement products. It is also noted that the increase in the proportion of AC (gray water) negatively influences the cement hydration. Therefore, the use of AC in larger proportions should be analyzed with caution to avoid undesirable impacts on the quality of the material. With the curing time (7, 14 and 28 days), an increase in the intensity of the hydrated silicate peaks was observed, evidencing the progressive formation of the cementitious matrix. In summary, this study highlights the feasibility of reusing gray water in the proportion of 50% AC, highlighting the importance of using it in adequate proportions to optimize results and minimize negative effects. The reuse of greywater in civil construction is a promising strategy to reduce the consumption of drinking water. Making its use viable contributes to the advancement of more sustainable practices in the civil construction sector. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80093 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9156501489278313 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |