Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Luís Felipe-
dc.contributor.author: Martins, Antonia Noemy Mesquita-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARTINS, Antonia Noemy Mesquita. Segurança do trabalho na construção civil brasileira: análise da produção científica nacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to analyze national scientific production on occupational safety in Brazilian civil construction, using bibliometrics as a tool to map trends, gaps, and relevant contributions. The research was based on 414 documents published between 2015 and 2024, collected from the Web of Science (WoS) platform. The methodology included bibliometric data analysis through tools such as Bibliometrix and VOSviewer, allowing the identification of the most relevant authors, institutions, keywords, and thematic areas. The results indicate a significant growth in scientific production on the subject, with 2024 standing out as the year with the highest number of publications. The University of São Paulo (USP) emerged as the most productive institution, followed by the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) and the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ). Authors such as Carlos Torres Salgado and Tarcísio Abreu Saurin were identified as the most relevant, both in publication volume and impact, measured by citation index. The most frequent keywords, such as "safety," "model," "management," and "construction," reflect the main research focuses, highlighting a growing concern with risk management and the implementation of preventive practices. However, the analysis also revealed significant gaps, particularly regarding the practical application of safety regulations in small and medium-sized construction projects, where compliance with Regulatory Standards (NRs) remains insufficient. International collaboration was another notable aspect, with Brazil maintaining strong partnerships with countries such as Portugal and the United States, as well as connections with other nations in Europe and Asia. These collaborations have contributed to advancing research and knowledge exchange, strengthening national scientific production. It is concluded that, despite progress, there is still much to be done to ensure that all construction projects, regardless of their size, comply with safety standards and protect the lives and integrity of workers. Bibliometrics proved to be an effective tool for identifying trends and gaps, providing insights for future research and public policies aimed at the continuous improvement of working conditions in the Brazilian civil construction sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Segurança do trabalho na construção civil brasileira: análise da produção científica nacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Karina Albuquerque da-
dc.description.abstract-ptbr: Assim, esse trabalho tem como objetivo analisar a produção científica nacional sobre segurança do trabalho na construção civil brasileira, utilizando a bibliometria como ferramenta para mapear tendências, lacunas e contribuições relevantes. A pesquisa foi realizada com base em 414 documentos publicados de 2015 a 2024, coletados da plataforma Web of Science (WoS). A metodologia incluiu a análise de dados bibliométricos por meio de ferramentas como Bibliometrix e VOSviewer, permitindo a identificação de autores, instituições, palavras-chave e áreas temáticas mais relevantes. Os resultados indicam um crescimento significativo na produção científica sobre o tema, com destaque para o ano de 2024, que apresentou o maior número de publicações. A Universidade de São Paulo (USP) emergiu como a instituição mais produtiva, seguida pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Autores como Carlos Torres Salgado e Tarcísio Abreu Saurin foram identificados como os mais relevantes, tanto em volume de publicações quanto em impacto, medido pelo índice de citações. As palavras-chave mais frequentes, como "segurança", "modelo", "gerenciamento" e "construção", refletem os principais focos de pesquisa, evidenciando uma preocupação crescente com a gestão de riscos e a implementação de práticas preventivas. No entanto, a análise também revelou lacunas importantes, especialmente no que diz respeito à aplicação prática das normas de segurança em obras de pequeno e médio porte, onde a conformidade com as Normas Regulamentadoras (NRs) ainda é insuficiente. A colaboração internacional também foi um ponto de destaque, com o Brasil mantendo parcerias robustas com países como Portugal e Estados Unidos, além de conexões com outras nações da Europa e Ásia. Essas colaborações têm contribuído para o avanço das pesquisas e para a troca de conhecimentos, fortalecendo a produção científica nacional. Conclui-se que, apesar dos avanços, ainda há muito a ser feito para garantir que todas as obras, independentemente de seu tamanho, cumpram as normas de segurança e protejam a vida e a integridade dos trabalhadores. A bibliometria mostrou-se uma ferramenta eficaz para identificar tendências e lacunas, oferecendo subsídios para futuras pesquisas e políticas públicas que visem à melhoria contínua das condições de trabalho no setor da construção civil brasileira.
dc.subject.ptbrsegurança do trabalho
dc.subject.ptbrconstrução civil
dc.subject.ptbrbibliometria
dc.subject.ptbrnormas regulamentadoras
dc.subject.ptbrprodução científica
dc.subject.enoccupational safety
dc.subject.encivil construction
dc.subject.enbibliometrics
dc.subject.enregulatory standards
dc.subject.enscientific production
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-5755-2322
local.date.available2025-