http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Miguel Ângelo Nobre e | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Dayllanna Stefanny Lopes Lima | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Dayllanna Stefanny Lopes Lima. Desregulação de IL-8 e Claudina-2 no esôfago de pacientes com COVID-19 pós-aguda: implicações para a disfunção da barreira epitelial. 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80090. Acesso em: 18 mar. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic, caused by SARS-CoV-2, has revealed a series of symptoms beyond the respiratory system, including significant gastrointestinal manifestations. Evidence suggests that these symptoms may persist for months after hospital discharge, potentially leading to long-term complications. In this context, the integrity of the esophageal barrier is essential to prevent symptoms such as heartburn and acid reflux. The study aimed to determine the prevalence of esophageal symptoms in post-acute COVID-19 syndrome (PACS) and their possible association with changes in the integrity of the esophageal epithelial barrier. This is a prospective cohort study conducted at a university hospital with individuals hospitalized for COVID-19. Assessments were carried out during hospitalization and between 3 to 6 months after discharge, using questionnaires such as GSRS and RDQ, as well as upper digestive endoscopy with biopsies of the esophageal mucosa. Transepithelial electrical resistance (RET), permeability, and the expression of inflammatory cytokines and junctional proteins were analyzed. The population consisted of 55 individuals, and a significant increase in the intensity and frequency of gastroesophageal symptoms, such as heartburn and reflux, was observed during and after COVID-19. RET and esophageal mucosal permeability were significantly altered in post-COVID patients, with increased levels of IL-8 and Claudin-2. It is concluded that inflammation and esophageal barrier dysfunction are important factors in the perpetuation of post-COVID symptoms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desregulação de IL-8 e Claudina-2 no esôfago de pacientes com COVID-19 pós-aguda: implicações para a disfunção da barreira epitelial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, revelou uma série de sintomas além do sistema respiratório, incluindo manifestações gastrointestinais significativas. Evidências sugerem que esses sintomas podem persistir por meses após a alta hospitalar, o que pode levar a complicações de longo prazo. Nesse contexto, a integridade da barreira esofágica é essencial para prevenir sintomas como azia e refluxo ácido. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência dos sintomas esofágicos na síndrome de COVID-19 pós-aguda (SPCA) e sua possível associação com alterações na integridade da barreira epitelial esofágica. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado em um hospital universitário com indivíduos internados com COVID-19. A avaliação foi realizada durante a hospitalização e entre 3 a 6 meses após a alta, utilizando questionários como o GSRS e o RDQ, além de endoscopia digestiva alta com biópsias da mucosa esofágica. Foram analisados a resistência elétrica transepitelial (RET), a permeabilidade e a expressão de citocinas inflamatórias e proteínas de junção celular. A população foi composta por 55 indivíduos, e observou-se um aumento significativo na intensidade e frequência dos sintomas gastroesofágicos, como azia e refluxo, durante e após a COVID-19. A RET e a permeabilidade da mucosa esofágica foram significativamente alteradas em pacientes pós-COVID, com aumento dos níveis de IL-8 e Claudina-2. Conclui-se que a inflamação e a disfunção da barreira esofágica são fatores importantes na perpetuação dos sintomas pós-COVID. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome de COVID-19 Pós-Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mucosa Esofágica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interleucina-8 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Claudina-2 | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | Post-Acute COVID-19 Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.en | Esophageal Mucosa | pt_BR |
| dc.subject.en | Interleukin-8 | pt_BR |
| dc.subject.en | Claudin-2 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6844-843X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3446-739X | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |