http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80084
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de substâncias psicoativas na gestação |
Autor(es): | Ferreira, Uly Reis |
Orientador: | Aquino, Priscila de Souza |
Palavras-chave em português: | Gravidez;Psicotrópicos;Enfermagem |
Palavras-chave em inglês: | Pregnancy;Psychotropic Drugs;Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FERREIRA, Uly Reis. Uso de substâncias psicoativas na gestação. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80084. Acesso em: 18 mar. 2025. |
Resumo: | Essa pesquisa objetivou analisar a prevalência, os fatores associados e compreender as repercussões do uso de substâncias psicoativas durante a gestação à luz da Teoria Social Ecológica. Trata-se de um estudo de métodos mistos com a triangulação de dados, realizado em duas maternidades públicas de Fortaleza, Ceará. A pesquisa ocorreu entre novembro de 2023 a junho de 2024, com 403 puérperas que preencheram os formulários da pesquisa quantitativa e 15 usuárias de substâncias psicoativas que participaram da etapa qualitativa. Os critérios de inclusão foram: Para a etapa quantitativa, puérperas internadas no alojamento conjunto, com 12 horas pós-parto e idade superior a 18 anos. Foram excluídas aquelas com limitações físicas ou psicológicas impossibilitadas de responder ao questionário. Na etapa qualitativa, participaram puérperas que usaram substâncias psicoativas durante a gestação, enquanto foram excluídas aquelas em abstinência. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences. A análise qualitativa foi realizada a partir da Análise Temática Reflexiva, sendo dividida em 6 etapas: 1) Familiarização dos dados; 2) Gerando Códigos Iniciais; 3) Procurando temas; 4) Revisão dos temas; 5) Definindo e nomeando o tema e 6) Produção do relatório. Foram gerados quatro temas no estudo: Redes de Apoio e Influências Externas, Percepção do uso de drogas e suas consequências, Padrão de uso de drogas no ciclo gravídico puerperal e Assistência à saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob número 6.527.091, sendo cumpridos os preceitos éticos e legais exigidos pelo Conselho Nacional de Saúde. A idade das entrevistadas variou entre 18 e 45 anos. Prevaleceram as puérperas que viviam com a parceria (65,5%), pardas (73,2%), provenientes da capital cearense (80,6%), sem ocupação remunerada (62%). Dentre as entrevistadas, 9,2% eram usuárias de substâncias psicoativas e o tabaco teve a maior prevalência (64,9%), seguido pelo álcool (45,9%), cocaína (27%) e maconha (24,3%). A maioria das usuárias de tabaco relatou uso diário (27%), enquanto o álcool teve uso ocasional (21,6%) e a maconha semanal (10,8%). Foram fatores associados ao uso: ter até 9 anos de estudo, parceria dependente de substâncias, rede de apoio e ter sofrido medida socioeducativa ou privação de liberdade. No concernente à análise qualitativa, as participantes relataram que, embora o apoio esteja presente em alguns casos, este não é suficiente para promover mudanças efetivas. Além disso, a presença de outras pessoas usuárias pode intensificar o desejo de uso. Sentimento de culpa e arrependimento foram relacionados a preocupações com a saúde fetal. Alterações físicas durante a gestação podem reduzir o uso de substâncias, mas a falta de informação e apoio externo, bem como a ausência de busca por ajuda, indicam possíveis lacunas em motivação ou acesso a recursos de suporte. Conclui-se que a prevalência do uso de substâncias psicoativas entre gestantes demonstrou-se significativa. Fatores sociais e estruturais no comportamento tiveram relação estatística direta no uso de substâncias psicoativas destacando a urgência de políticas públicas mais inclusivas, que promovam equidade na assistência. |
Abstract: | This research aimed to analyze the prevalence, associated factors, and understand the repercussions of psychoactive substance use during pregnancy, viewed through the lens of Social Ecological Theory. It is a mixed-methods study with data triangulation, conducted in two public maternity hospitals in Fortaleza, Ceará. The study took place from November 2023 to June 2024, involving 403 postpartum women who completed the quantitative survey and 15 psychoactive substance users who participated in the qualitative phase. Inclusion criteria for the quantitative phase were postpartum women admitted to the maternity ward, with 12 hours postpartum, aged over 18. Exclusions applied to those with physical or psychological limitations preventing questionnaire responses. For the qualitative phase, women who had used psychoactive substances during pregnancy participated, while those in abstinence were excluded. Data analysis was conducted using the Statistical Package for the Social Sciences. Qualitative data were analyzed using Reflexive Thematic Analysis, structured into six stages: 1) Familiarization with data; 2) Generating initial codes; 3) Searching for themes; 4) Reviewing themes; 5) Defining and naming themes; and 6) Report writing. Four key themes emerged: Support Networks and External Influences, Perception of Drug Use and Consequences, Patterns of Drug Use in the Perinatal Cycle, and Health Care. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Ceará, under number 6.527.091, with all ethical and legal requirements of the National Health Council adhered to. Participants' ages ranged from 18 to 45 years, with most living with a partner (65.5%), identifying as mixed-race (73.2%), from the capital of Ceará (80.6%), and unemployed (62%). Among the participants, 9.2% reported psychoactive substance use, with tobacco having the highest prevalence (64.9%), followed by alcohol (45.9%), cocaine (27%), and marijuana (24.3%). Most tobacco users reported daily use (27%), while alcohol was used occasionally (21.6%) and marijuana weekly (10.8%). Associated factors included having up to 9 years of education, having a substance-dependent partner, support network, and having undergone socioeducational measures or imprisonment. In the qualitative analysis, participants noted that while support is sometimes present, it is often insufficient to promote effective behavioral changes. Moreover, the presence of other users can intensify the desire for drug use. Feelings of guilt and regret were linked to concerns about fetal health. Physical changes during pregnancy might reduce substance use, but the lack of information and external support, as well as the absence of help-seeking behavior, indicated possible gaps in motivation or access to support resources. It is concluded that the prevalence of psychoactive substance use among pregnant women was significant. Social and structural factors were directly associated with substance use, underscoring the urgency for more inclusive public policies that promote equity in care. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80084 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6760-1212 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7277307135532642 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4976-9817 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8256971788526712 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |