http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80081
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da pegada hídrica de uma construção residencial na cidade de Crateús - CE |
Autor(es): | Cavalcante, Jaianny Mendes Silva |
Orientador: | Cândido, Luís Felipe |
Palavras-chave em português: | consumo hídrico;construção civil;sustentabilidade |
Palavras-chave em inglês: | water footprint;construction industry;sustainability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | CAVALCANTE, Jaianny Mendes Silva. Análise da pegada hídrica de uma construção residencial na cidade de Crateús - CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | Fornecer água potável para todos é um dos maiores desafios do século 21, especialmente nos países em desenvolvimento. A água potável é crucial para a sobrevivência do ser humano, mas é escassa em diferentes locais, devido à diversos fatores como o aumento populacional, mudanças no padrão de consumo de água, mudanças climáticas e a poluição das águas. Nesse contexto, pode-se apontar que setor da construção civil, especificamente de edifícios, contribui sensivelmente para a problemática, por possuir uma alta Pegada Hídrica (PH). Desse modo, este estudo tem como objetivo analisar a Pegada Hídrica de uma construção típica em CrateúsCE, identificando as etapas e os materiais que mais contribuem para o consumo hídrico e explorando a PH de cada material. Para realização deste trabalho foi realizada uma revisão de literatura para determinação dos coeficientes de Pegada Hídrica dos insumos utilizados. A análise, constatou que a etapa construtiva com maior PH é a de estrutura, com 53,164% do total da obra. Além disso, verificou-se que a mão de obra é responsável pela maior parte do consumo hídrico da construção da edificação, correspondendo um total de 1.124,07 milhões de litros de água consumidos de forma direta e indireta ao longo da obra. A comparação com estudos anteriores demonstrou relação direta entre área construída e Pegada Hídrica, uma vez que quanto maior a área construída maior a PH evidenciando que, quanto maior a área construída, maior será a PH total da edificação. No caso analisado, a residência de 97,28 m² apresentou uma Pegada Hídrica total de 37,46 m³/m² em que os insumos construtivos tiveram um consumo hídrico de 4,09 m³/m², enquanto a mão de obra correspondeu a maior parte do consumo, totalizando 33,37 m³/m². Por fim, o estudo reforça a importância da gestão eficiente da água na construção civil e contribui para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis que visam à minimização do consumo de recursos hídricos. O estudo contribui com o uso racional de água junto à comunidade técnica da construção civil e com esforços intergovernamentais pelo desenvolvimento sustentável, especificamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6, 11 e 12. |
Abstract: | Providing clean water for all is one of the greatest challenges of the 21st century, especially in developing countries. Clean water is crucial for human survival, but it is scarce in different locations due to several factors such as population growth, changes in water consumption patterns, climate change and water pollution. In this context, it can be pointed out that the construction sector, specifically buildings, contributes significantly to the problem, due to its high Water Footprint (WF). Thus, this study aims to analyze the Water Footprint of a typical construction in Crateús-CE, identifying the stages and materials that contribute most to water consumption and exploring the WF of each material. To carry out this work, a literature review was carried out to determine the Water Footprint coefficients of the inputs used. The analysis found that the construction stage with the highest WF is the structure, with 53.164% of the total work. Furthermore, it was found that labor is responsible for the majority of water consumption during the construction of the building, corresponding to a total of 1,124,068,200 liters of water consumed directly and indirectly throughout the work. The comparison with previous studies demonstrated a direct relationship between built area and water footprint, since the larger the built area, the greater the PH, showing that the larger the built area, the greater the total PH of the building. In the case analyzed, the 97.28 m² residence had a total water footprint of 37.46 m³/m² in which the construction inputs had a water consumption of 4.09 m³/m², while labor accounted for the majority of consumption, totaling 33.37 m³/m². Finally, the study reinforces the importance of efficient water management in the construction industry and contributes to the development of sustainable strategies aimed at minimizing water consumption. The study contributes to the rational use of water by the construction industry technical community and to intergovernmental efforts for sustainable development, specifically with Sustainable Development Goals (SDGs) 6, 11 and 12. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80081 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |