http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80062
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa dos preditores de ansiedade e depressão de pessoas heterossexuais cisgênero e LGBTQIA+ + privadas de liberdade |
Autor(es): | Oliveira, Raquel Alves de |
Orientador: | Pinheiro, Ana Karina Bezerra |
Coorientador: | Nicolau, Ana Izabel Oliveira |
Palavras-chave em português: | Vulnerabilidade em saúde;Enfermagem;Ansiedade;Depressão;Minorias Sexuais e de Gênero;Prisioneiros |
Palavras-chave em inglês: | Health Vulnerability;Nursing;Anxiety;Depression;Sexual and Gender Minorities;Prisoners |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | OLIVEIRA, Raquel Alves de. Análise comparativa dos preditores de ansiedade e depressão de pessoas heterossexuais cisgênero e LGBTQIA+ privadas de liberdade. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80062. Acesso em: 14 mar. 2025. |
Resumo: | O estudo tem como objetivo comparar os preditores dos sintomas de ansiedade e depressão de pessoas heterossexuais cisgênero e LGBTQIA+ privadas de liberdade. Trata-se de um estudo transversal e correlacional com componentes descritivos e analíticos. A coleta de dados foi realizada em unidades prisionais do estado do Ceará de maio de 2022 a setembro de 2022. A população do estudo foi composta por todos os indivíduos das Unidades Prisionais e Cadeias Públicas do Estado do Ceará. Os grupos selecionados corresponderam a 1756 heterossexuais cisgênero e 341 indivíduos do grupo LGBTQIA+. O instrumento de coleta de dados foi um recorte do instrumento utilizado para as variáveis sociodemográficas, prisionais e de saúde, além da escala Hospital Anxiety and Depression Scale. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário eletrônico e as variáveis preditoras foram os dados sociodemográficos, histórico de violência, indicadores do sistema prisional e indicadores de saúde e como variável desfecho a avaliação dos sintomas de ansiedade e de depressão. Os dados das variáveis preditoras foram categorizados relacionando com as definições das dimensões de vulnerabilidade individual, social e programática. A pesquisa recebeu parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. A prevalência sintomas de ansiedade na população prisional encontrada foi de 74.5% na população heterossexual cisgênero, enquanto que a de depressão foi de 76.7% no grupo LGBTQIA+. Ademais, não foi observada significância estatística entre as associações de ansiedade e depressão ao comparar os grupos. Entretanto, foram encontradas associações estatísticas entre a ansiedade e depressão com as vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas em cada grupo e os resultados evidenciaram que fatores como prisão anterior, situação laboral prévia ou atual foram protetores contra ansiedade na população heterossexual cisgênero, enquanto tempo de prisão, abuso sexual na infância e uso de drogas ilícitas prévias foram marcadores de vulnerabilidade. Para depressão, fatores de risco incluíram tempo de prisão, doença crônica e moradia não própria, enquanto trabalhar no presídio e satisfação com higiene foram protetores. No grupo LGBTQIA+, receber visitas e sofrer violência policial foram associados à ansiedade, enquanto receber visitas também foi um marcador de vulnerabilidade para depressão. Dessa forma, os resultados podem auxiliar em uma compreensão aprofundada das vulnerabilidades a qual a população prisional está exposta, identificando quais pontos podem influenciar nos desfechos relacionados ao adoecimento dessa população para que se possa intervir e promover um ambiente promotor da saúde. |
Abstract: | The study aims to compare the predictors of anxiety and depression symptoms among incarcerated cisgender heterosexual and LGBTQIA+ individuals. This is a cross-sectional and correlational study with descriptive and analytical components. Data collection was conducted in prison units in the state of Ceará from May 2022 to September 2022. The study population consisted of all individuals from the Prison Units and Public Jails in the state of Ceará. The selected groups included 1,756 cisgender heterosexual individuals and 341 individuals from the LGBTQIA+ group. The data collection instrument included a subset of variables related to sociodemographic, prison, and health indicators, in addition to the Hospital Anxiety and Depression Scale. Data were collected using an electronic questionnaire, with sociodemographic characteristics, history of violence, prison system indicators, and health indicators as predictor variables, while anxiety and depression symptoms were the outcome variables. The predictor variables were categorized based on the dimensions of individual, social, and programmatic vulnerability. The study received approval from the Research Ethics Committee. The prevalence of anxiety symptoms in the incarcerated population was 74.5% among cisgender heterosexual individuals, whereas depression symptoms were found in 76.7% of the LGBTQIA+ group. Furthermore, no statistically significant associations were observed between anxiety and depression symptoms when comparing the groups. However, statistical associations were found between anxiety and depression symptoms and individual, social, and programmatic vulnerabilities in each group. The results highlighted that prior incarceration, previous or current employment status were protective factors against anxiety among cisgender heterosexual individuals, while imprisonment duration, childhood sexual abuse, and prior illicit drug use were vulnerability markers. Regarding depression, risk factors included imprisonment duration, chronic illness, and unstable housing, whereas working in prison and satisfaction with hygiene conditions were protective factors. Among LGBTQIA+ individuals, receiving visits and experiencing police violence were associated with anxiety, while receiving visits was also a vulnerability marker for depression. These findings contribute to a deeper understanding of the vulnerabilities faced by the incarcerated population, identifying key factors influencing health outcomes and guiding interventions to promote a health-supportive environment. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80062 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0136-1276 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2656761867075040 |
ORCID do Orientador: | http://orcid.org/0000-0003-3837-4131 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6862658087106562 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4187812524676403 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |