http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80059
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa do balanço hídrico climatológico médio e sequencial do estado do Ceará: influência dos métodos de estimativa da evapotranspiração potencial |
Autor(es): | Morais, Francisco Leonardo Gomes |
Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
Palavras-chave em português: | balanço hídrico climatológico;evapotranspiração potencial;semiárido;thornthwaite;penman-Monteith FAO |
Palavras-chave em inglês: | climatological water balance;potential evapotranspiration;semi-arid;thornthwaite;penman-Monteith FAO |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | MORAIS, Francisco Leonardo Gomes. Análise comparativa do balanço hídrico climatológico médio e sequencial do estado do Ceará: influência dos métodos de estimativa da evapotranspiração potencial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
Resumo: | Este estudo analisou comparativamente os balanços hídricos climatológicos médio e sequencial do estado do Ceará, utilizando os métodos de Thornthwaite (1948) e Penman-Monteith FAO (1998) para estimar a evapotranspiração potencial (ETP). Com base em dados de 12 estações meteorológicas do INMET (1961–2020), foram avaliados os impactos das diferenças metodológicas nos componentes do balanço hídrico (déficit, excedente, armazenamento), identificados anos extremos (1985 como mais úmido e 1993 como mais seco) e calculados índices climáticos (hídrico, aridez e umidade). Os resultados demonstraram que o método de Penman-Monteith FAO estimou valores sistematicamente maiores de ETP (até +699,5 mm/ano em Campos Sales) e déficit hídrico (ex.: +668,9 mm/ano em Campos Sales), enquanto o método de Thornthwaite subestimou esses parâmetros, principalmente em períodos secos. O excedente hídrico foi mais expressivo no litoral (ex.: Fortaleza com +87,8 mm) e reduzido no sertão. A análise sequencial revelou maior severidade de déficit em anos secos com Penman-Monteith FAO, destacando sua sensibilidade a variáveis como radiação e umidade. Os índices climáticos também variaram significativamente, com aumento de aridez (até +14,8 em Campos Sales) e redução de umidade (ex.: -35,9 em Guaramiranga) no método FAO. Conclui-se que o método de Penman-Monteith FAO oferece uma representação mais precisa das condições hídricas, especialmente em cenários de seca, sendo recomendado para políticas de gestão de recursos hídricos no semiárido cearense. Contudo, sua complexidade exige adaptações locais, enquanto Thornthwaite, apesar da simplicidade, apresenta limitações em contextos críticos. O estudo reforça a necessidade de metodologias robustas para mitigar os impactos da variabilidade climática na região. |
Abstract: | This study conducted a comparative analysis of the average and sequential climatological water balance in Ceará State, Brazil, evaluating the influence of Thornthwaite (1948) and Penman-Monteith FAO (1998) methods on potential evapotranspiration (ETP) estimation. Using data from 12 INMET meteorological stations (1961–2020), the research assessed methodological discrepancies in water balance components (deficit, surplus, storage), identified extreme years (1985 as the wettest and 1993 as the driest), and calculated climatic indices (hydric, aridity, and moisture). Results revealed that the Penman-Monteith FAO method consistently produced higher ETP values (e.g., +699.5 mm/year in Campos Sales) and amplified water deficits (e.g., +668.9 mm/year in Campos Sales), while Thornthwaite underestimated these parameters, particularly during dry periods. Hydric surplus was more pronounced in coastal regions (e.g., +87.8 mm in Fortaleza) but minimal in semi-arid inland areas. Sequential analysis highlighted intensified drought severity in dry years with Penman-Monteith FAO, emphasizing its sensitivity to variables like radiation and humidity. Climatic indices also varied significantly, with increased aridity (up to +14.8 in Campos Sales) and reduced moisture (e.g., -35.9 in Guaramiranga) under the FAO method. The study concludes that the Penman-Monteith FAO method provides a more accurate representation of hydroclimatic conditions, particularly in drought scenarios, and is recommended for water resource management in semi-arid regions. However, its complexity necessitates local adaptations, whereas Thornthwaite’s simplicity limits its reliability in critical contexts. These findings underscore the need for robust methodologies to address climate variability impacts in water-scarce regions. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80059 |
ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0000-2425-234X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | 4675299532308739 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |