Tipo: TCC
Título: Coleta, estruturação e análise de um banco de dados de ensaios sobre misturas asfálticas e seus componentes
Autor(es): Carvalho, Paulo Henrique de Jesus
Orientador: Melo, Carlos David Rodrigues
Palavras-chave em português: ensaio;ligantes;agregados;mistura;banco de dados
Palavras-chave em inglês: test;binders;aggregates;mixture;database
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: CARVALHO, Paulo Henrique de Jesus. Coleta, estruturação e análise de um banco de dados de ensaios sobre misturas asfálticas e seus componentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta a estruturação de um banco de dados para ensaios laboratoriais de misturas asfálticas, incluindo informações sobre ligantes, agregados e diferentes tipos de misturas, como convencionais, modificadas e recicladas (com RAP – Reclaimed Asphalt Pavement, pavimento asfáltico reciclado). O objetivo é organizar e disponibilizar esses dados de forma estruturada e acessível, facilitando estudos e aplicações na pavimentação. A construção do banco de dados envolveu a coleta, padronização e organização de informações de diversos ensaios laboratoriais, garantindo um sistema eficiente para armazenar, consultar e analisar os resultados. Ao todo, foram coletadas 355 misturas asfálticas. O banco de dados reúne uma ampla variedade de ligantes, classificados por grau de desempenho (PG), penetração, viscosidade, ponto de amolecimento, suscetibilidade térmica, ductilidade e resistência à fadiga. Ele também inclui dados sobre agregados, como granulometria e adesividade ao ligante betuminoso. Para as misturas asfálticas, são registrados diferentes teores de ligante, módulos de resiliência e módulo dinâmico, além de curvas de comportamento mecânico, que consideram coeficientes da curva sigmoidal e fatores de shift de temperatura para o ensaio de módulo complexo. Além dos resultados armazenados, há um glossário dos ensaios, elencando as principais informações como descrição, normas e procedimentos de execução. Além de armazenar os resultados brutos, o banco permite análises estatísticas, auxiliando na interpretação de tendências e variabilidade dos materiais. Essas informações podem ser usadas na avaliação do desempenho das misturas, otimização de dosagens e modelagem preditiva. A sistematização dos dados melhora a organização das informações laboratoriais e cria uma base para pesquisas futuras, contribuindo para novas técnicas de pavimentação e melhoria da infraestrutura viária. O banco é um recurso aberto para pesquisadores e profissionais, impulsionando o avanço da engenharia de pavimentos.
Abstract: This study presents the structuring of a database for laboratory tests on asphalt mixtures, including information on binders, aggregates, and different types of mixtures, such as conventional, modified, and recycled ones (with RAP – Reclaimed Asphalt Pavement). The objective is to organize and make this data available in a structured and accessible manner, facilitating studies and applications in pavement engineering. The construction of the database involved collecting, standardizing, and organizing information from various laboratory tests, ensuring an efficient system for storing, retrieving, and analyzing results. A total of 355 asphalt mixtures were collected. The database gathers a wide variety of binders, classified by performance grade (PG), penetration, viscosity, softening point, thermal susceptibility, ductility, and fatigue resistance. It also includes data on aggregates, such as gradation and adhesion to the bituminous binder. For asphalt mixtures, different binder contents, resilient modulus, and dynamic modulus are recorded, along with mechanical behavior curves that consider sigmoidal curve coefficients and temperature shift factors for complex modulus testing. In addition to the stored results, the database includes a glossary of tests, listing key information such as descriptions, standards, and execution procedures. Besides storing raw results, the database enables statistical analyses, assisting in the interpretation of trends and material variability. This information can be used to evaluate mixture performance, optimize dosage, and develop predictive modeling. The systematization of data improves the organization of laboratory information and establishes a foundation for future research, contributing to new pavement techniques and the enhancement of road infrastructure. The database is an open resource for researchers and professionals, driving progress in pavement engineering.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80054
Tipo de Acesso: Acesso Aberto