http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80051
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Priscila de Souza | - |
dc.contributor.author | Abreu, Victórya Suéllen Maciel | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Victórya Suéllen Maciel. Protocolo clínico para cuidado pré-natal no sistema prisional. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80051. Acesso em: 14 mar. 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to adapt clinical guidelines for the construction of a prenatal care clinical protocol for pregnant women deprived of their liberty. This is a methodological study, carried out from March 2024 to February 2025, which followed the recommendations of the ADAPTE tool, with approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, under opinion number 6.745.715, and will be implemented in the Desembargadora Auri Moura Costa Women's Prison Unit, in the state of Ceará. In the configuration phase, the feasibility of the adaptation was verified and the organization committee and panel were established, with members experienced in prison health research and care, including nurses, a psychologist and a pharmacist. In the adaptation phase, an integrative review was carried out to retrieve guidelines and other guiding materials. Recommendations were adapted from 28 materials, predominantly from the World Health Organization and the Ministry of Health, published in English in 2024. In January 2025, the 9-member panel met in person to make the final decision on the recommendations. The clinical protocol has 11 chapters: Introduction, first prenatal consultation, gestational risk classification and referrals, main complaints, smoking and substance use, immunization, supplements and prophylaxis, physical examination, laboratory tests, imaging tests and educational interventions, and will be used. The use of the AGREE-II tool showed variable methodological quality among the documents, with NICE and WHO guidelines standing out as the most robust references. Comparing the original content with the Brazilian prison context, adjustments were made to ensure applicability, clarity and alignment with national regulations. The main changes included the removal of recommendations incompatible with the prison reality, such as family involvement in prenatal care, the use of tools not validated in Brazil and therapies that are difficult to access. In addition, terminology was standardized, content was reorganized to improve the fluidity of the material and specific adaptations were made for the care of pregnant women deprived of their liberty. The challenges include the scarcity of guidelines aimed at this population and structural barriers that make it difficult to fully implement the recommendations. The adaptation of the guidelines proposes an evidence-based model to qualify prenatal care in prison units, contributing to equity in maternal and child care. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Protocolo clínico para cuidado pré-natal no sistema prisional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Ribeiro, Samila Gomes | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desse estudo foi adaptar diretrizes clínicas para a construção de um protocolo clínico de cuidado pré-natal para gestantes privadas de liberdade. Trata-se de um estudo metodológico, realizado de março de 2024 a fevereiro de 2025, em que se seguiu as recomendações da ferramenta ADAPTE, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, sob parecer número 6.745.715, e será implementado na Unidade Prisional Feminina Desembargadora Auri Moura Costa, no Estado do Ceará. Na fase de configuração, verificou-se a factibilidade da adaptação e foram estabelecidos o comitê de organização e o painel, com membros experientes em pesquisa e assistência à saúde prisional, englobando enfermeiros, psicólogo e farmacêutico. Na fase de adaptação, realizou-se uma revisão integrativa para recuperar diretrizes e outros materiais norteadores. Foram adaptadas as recomendações de 28 materiais, que foram predominantemente oriundos da Organização Mundial de Saúde e do Ministério da Saúde, publicados em inglês, no ano de 2024. Em janeiro de 2025, o painel, composto por 9 membros, reuniu-se presencialmente para a tomada de decisão final quanto às recomendações. O protocolo clínico apresenta 11 capítulos: Introdução, primeira consulta pré-natal, classificação de risco gestacional e encaminhamentos, principais queixas, tabagismo e uso de substâncias, imunização, suplementações e profilaxias, exame físico, exames laboratoriais, exames de imagem e intervenções educativas, e será destinado à utilização. O uso da ferramenta AGREE-II evidenciou qualidade metodológica variável entre os documentos, destacando-se guidelines do NICE e da OMS como referências mais robustas. Comparando o conteúdo original com o contexto prisional brasileiro, ajustes foram realizados para garantir aplicabilidade, clareza e alinhamento com as normativas nacionais. As principais modificações incluíram a remoção de recomendações incompatíveis com a realidade prisional, como o envolvimento da família no cuidado pré-natal, o uso de ferramentas não validadas no Brasil e terapias de difícil acesso. Além disso, foram padronizadas terminologias, reorganizados conteúdos para favorecer a fluidez do material e inseridas adaptações específicas para a assistência à gestante privada de liberdade. Entre os desafios, destacam-se a escassez de diretrizes voltadas a essa população e barreiras estruturais que dificultam a implementação integral das recomendações. A adaptação das diretrizes propõe um modelo baseado em evidências para qualificar o cuidado pré-natal em unidades prisionais, contribuindo para a equidade na assistência materno-infantil. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Guia de Prática Clínica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cuidado Pré-Natal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Obstetrícia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prisioneiros | pt_BR |
dc.subject.en | Practice Guideline | pt_BR |
dc.subject.en | Prenatal Care | pt_BR |
dc.subject.en | Obstetrics | pt_BR |
dc.subject.en | Prisoners | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0184-1253 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4976-9817 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4775-5852 | pt_BR |
local.date.available | 2027-03-06 | - |