Tipo: TCC
Título: Suporte visual digital para estudantes com transtorno do espectro autista: um mapeamento sistemático da literatura
Autor(es): Nascimento, Jaqueline Portela da Silva do
Orientador: Venceslau, Amanda Drielly Pires
Palavras-chave em português: transtorno do espectro autista;suporte visual digital;educação;tecnologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Jaqueline Portela da Silva do. Suporte visual digital para estudantes com transtorno do espectro autista: um mapeamento sistemático da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se apresenta como uma condição adversa em dois domínios principais: na comunicação e interação social, bem como na adoção de padrões comportamentais restritivos e repetitivos. Indivíduos com essa condição devem receber intervenções educacionais e terapêuticas precocemente, promovendo suporte adequado, uma vez que o TEA não é uma doença e sim uma neurodivergência e, portanto, não tem cura. Nesse contexto, a combinação do suporte visual com a tecnologia deu origem ao Suporte Visual Digital, uma ferramenta valiosa que proporciona maior autonomia para os estudantes com TEA na execução de suas atividades. Esta pesquisa investiga por meio do Mapeamento Sistemático da Literatura, considerando os últimos quatro anos, as ferramentas de Suporte Visual Digital que apoiam estudantes com TEA e os critérios de avaliação de uso dessas ferramentas, e particularmente, quais habilidades são potencializadas em estudantes com o transtorno. Ao final do processo do mapeamento, 13 estudos primários foram selecionados e categorizados. Este estudo contribui para o entendimento e a criação de novas ferramentas de Suporte Visual Digital que auxiliam no processo de aprendizagem, promovendo melhorias na qualidade da educação dos estudantes.
Abstract: Abstract Autism Spectrum Disorder (ASD) presents itself as an adverse condition in two main domains: communication and social interaction, as well as the adoption of restrictive and repetitive behavioral patterns. Individuals with this condition must receive educational and therapeutic interventions early, promoting adequate support since ASD is not a disease but a neurodivergence and, therefore, has no cure. In this context, combining visual support with technology gave rise to Digital Visual Support, a valuable tool that provides greater autonomy for students with ASD in carrying out their activities. This research investigates through Systematic Mapping of the Literature, considering the last four years, the Digital Visual Support tools that support students with ASD, the evaluation criteria for using these tools, and particularly, which skills are enhanced in students with the disorder. At the end of the mapping process, 13 primary studies were selected and categorized. This study contributes to the understanding and creation of new Digital Visual Support tools that assist in the learning process, promoting improvements in the quality of student’s education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80038
Tipo de Acesso: Acesso Aberto