DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Newton Célio Becker de-
dc.contributor.author: Lima, Emiliano Cavalcante Teixeira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Emiliano Cavalcante Teixeira. Bisão, Arquiteto da Paisagem: repertório gráfico e estratégia formal . 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research took as its starting point the collection of Otacílio Teixeira Lima Neto, known as Bisão (1946-2013), investigating his work as a landscape architect largely during his activity as a public servant of the Fortaleza Municipal Administration – PMF. The focus is on his early years of production, specifically: the Beira-Mar Boardwalk and the Theatro José de Alencar, both in Fortaleza (Ceará), and the Anauá Park in Rio Branco (Roraima). The work aims to investigate the architect's work in search of patterns related to the use of form to solve problems. A tool, regulations and criteria were developed to assist in the investigation and verification of the results obtained. For this purpose, it made use of contents advocated by authors who produced studies on form, thus obtaining the necessary theoretical basis to confirm their formal strategies. Finally, it was identified, both in the pre-established scope and in some other works brought to reinforce the analysis, that there was indeed a geometric and conceptual spectrum of wide use by the architect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Bisão, Arquiteto da Paisagem: repertório gráfico e estratégia formal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Paiva, Ricardo Alexandre-
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve como ponto de partida o acervo de Otacílio Teixeira Lima Neto, o Bisão (1946-2013), investigando a sua atuação como arquiteto paisagista em grande parte durante sua atividade como servidor público da Prefeitura Municipal de Fortaleza – PMF. O recorte está relacionado aos seus primeiros anos de produção, em específico: ao Calçadão da Beira-Mar e a Praça José de Alencar, ambos em Fortaleza (Ceará) e ao Parque Anauá, em Rio Branco (Roraima). O trabalho visa investigar a obra do arquiteto em busca de padrões relacionados ao uso da forma para solucionar problemas. Desenvolveuse uma ferramenta, regramento e critérios para auxiliar na investigação e comprovação dos resultados obtidos. Para tanto, se valeu de conteúdos preconizados por autores que produziram estudos sobre a forma, obtendo assim o embasamento teórico necessário para confirmar suas estratégias formais. Por fim identificou-se, tanto no recorte pré-estabelecido, como em algumas outras obras trazidas para reforçar a análise, que havia de fato um espectro geométrico e conceitual de uso amplo por parte do arquiteto.
dc.subject.ptbr: Estudo da forma
dc.subject.ptbr: Estudo da forma
dc.subject.ptbr: Arquitetura paisagística
dc.subject.ptbr: Arquitetura paisagística
dc.subject.ptbr: Bisão
dc.subject.ptbr: Bisão
dc.subject.ptbr: Otacílio Teixeira Lima Neto
dc.subject.ptbr: Otacílio Teixeira Lima Neto
dc.subject.en: Study of form
dc.subject.en: Study of form
dc.subject.en: Landscape architecture
dc.subject.en: Landscape architecture
dc.subject.en: Bisão
dc.subject.en: Bisão
dc.subject.en: Otacílio Teixeira Lima Neto
dc.subject.en: Otacílio Teixeira Lima Neto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0332-097Xpt_BR
local.date.available2025-03-11-