http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80020
Tipo: | TCC |
Título: | Previsão de séries temporais orientada por prompt com modelos de linguagem de grande escalas |
Autor(es): | Viana, Luiz Zairo Bastos |
Orientador: | Silva, José Wellington Franco da |
Coorientador: | Caminha Neto, Carlos de Oliveira |
Palavras-chave em português: | Previsão de Séries Temporais;LLM;Random Forest;LSTM;Engenharia de Prompt |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | VIANA, Luiz Zairo Bastos. Previsão de séries temporais orientada por prompt com modelos de linguagem de grande escalas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | A previsão de séries temporais é uma ferramenta essencial para a tomada de decisões em diversos setores, como o varejo e a mobilidade urbana. Este trabalho apresenta uma abordagem comparativa entre métodos tradicionais – representados pelo Random Forest e pela Rede Neural LSTM (Long Short-Term Memory) – e uma metodologia inovadora que utiliza Modelo de Linguagem de Grande Escala (LLM) orientados por engenharia de prompt. Para a realização deste estudo, foram utilizados dois conjuntos de dados reais: um relativo às vendas de produtos em um supermercado de Fortaleza e outro composto pelos registros de embarques em linhas de ônibus da mesma cidade. Enquanto os métodos clássicos empregaram a técnica de janelas deslizantes para estruturar os dados históricos, o método baseado em LLM foi desenvolvido por meio de um prompt especificamente elaborado para o modelo Gemini-1.5-pro, de forma a captar padrões sazonais e tendências de forma integrada. A avaliação dos modelos foi realizada por meio das métricas SMAPE (Symmetric Mean Absolute Percentage Error) e SEM (Standard Error of the Mean), permitindo uma análise comparativa de desempenho entre as abordagens. |
Abstract: | Time series forecasting is an essential tool for decision-making in various sectors, such as retail and urban mobility. This paper presents a comparative approach between traditional methods – represented by Random Forest and LSTM Neural Network (Long Short-Term Memory)– and an innovative methodology that uses Prompt Engineering-driven Large Language Model (LLM). For this study, two real datasets were used: one relating to product sales in a supermarket in Fortaleza and the other composed of boarding records on bus lines in the same city. While the classical methods employed the sliding window technique to structure historical data, the LLM-based method was developed through a prompt specifically designed for the Gemini-1.5-pro model, in order to capture seasonal patterns and trends in an integrated way. The evaluation of the models was carried out using the SMAPE (Symmetric Mean Absolute Percentage Error) and SEM Standard Error of the Mean), metrics, allowing a comparative performance analysis between the approaches. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80020 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |