Tipo: Dissertação
Título: Teoria de médio alcance para o diagnóstico de enfermagem imagem corporal conturbada em pessoas que sofreram amputação
Autor(es): Moreira, Janaína Calisto
Orientador: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave em português: Imagem Corporal;Amputados;Diagnóstico de Enfermagem;Estudo de Validação
Palavras-chave em inglês: Body Image;Amputees;Nursing Diagnosis;Validation Study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2025
Citação: MOREIRA, Janaína Calisto. Teoria de médio alcance para o diagnóstico de enfermagem imagem corporal conturbada em pessoas que sofreram amputação. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80017. Acesso em: 12 mar. 2025.
Resumo: A Imagem Corporal Conturbada é definida pela NANDA-I como “Imagem mental negativa do indivíduo em relação ao seu aspecto físico”. No contexto de pessoas que sofreram amputação, é possível aperfeiçoar o diagnóstico para atender especificamente essa população. Dessa forma, este estudo apresentou como objetivo desenvolver uma Teoria de Médio Alcance que identifique e defina os elementos e processos clínicos que levam ao estabelecimento do diagnóstico de enfermagem Imagem Corporal Conturbada em pessoas que sofreram amputação. Assim, a presente pesquisa trata-se de um estudo de Validação Teórica, o qual foi desenvolvido em três etapas: Revisão sistemática de etiologia e risco, Revisão sistemática de acurácia diagnóstica e a elaboração da Teoria de Médio Alcance propriamente dita, além disso utilizouse o Modelo de Adaptação de Roy para análise dos pressupostos relacionados ao diagnóstico em questão. A Revisão de etiologia e risco foi conduzida com base no capítulo sete do Manual para Síntese de Evidências da JBI. A revisão foi realizada em cinco bases de dados, e utilizou a estratégia mnemônica PEO para a questão sobre etiologia e risco: "Quais são os fatores etiológicos relacionados ao diagnóstico de enfermagem Imagem Corporal Conturbada ou condizentes com esse fenômeno em pessoas que sofreram amputação?”. O protocolo desta revisão foi registrado na plataforma PROSPERO em 26/07/2023 (CRD42023442860). Para a Revisão de acurácia diagnóstica foi utilizado o Manual Cochrane para revisões sistemáticas de precisão de testes diagnósticos. Esta revisão foi conduzida em cinco bases de dados e utilizou a estratégia mnemônica PIT, com a seguinte questão: “Quais são os indicadores clínicos relacionados ao diagnóstico de enfermagem Imagem Corporal Conturbada ou condizentes com esse fenômeno em pessoas que sofreram amputação?”. O protocolo foi registrado na PROSPERO em 06/04/2024 (CRD42024527391). Para a construção da Teoria de Médio Alcance propriamente dita foram seguidas seis etapas: definição da abordagem para construção da Teoria de Médio Alcance; definição dos modelos conceituais a serem analisados; definição de conceitos-chave; desenvolvimento de um diagrama pictorial; construção de proposições; e estabelecimento de relações causais e evidências para a prática. A Teoria de Médio Alcance desenvolvida resultou na identificação de 26 fatores etiológicos, sendo os mais prevalentes na literatura: Sexo feminino, Amputação por trauma, Não uso de prótese, Menor nível de satisfação com a prótese, Indivíduos minimamente ativos em termos de atividade física/ não praticantes de exercícios e esportes e Dor no membro fantasma; e 20 indicadores clínicos, sendo os mais predominantes na literatura: Interferência da dor em atividades habituais, Menor nível de ajustamento psicossocial, Ansiedade, Depressão, Baixa autoestima, Restrição social/Restrição de atividades, Baixa qualidade de vida e Disfunção sexual. A partir dos resultados apresentados foi possível desenvolver uma estrutura diagnóstica voltada a pessoas que sofreram amputação, a qual incluiu 49 características definidoras, 25 fatores relacionados, 11 populações em risco e 13 condições associadas ao diagnóstico Imagem Corporal Conturbada, que contribuirá na padronização da linguagem de enfermagem, na construção de estudos que aproximem teoria e prática e na obtenção de novas evidências científicas que poderão auxiliar no enfrentamento do diagnóstico em indivíduos com amputação.
Abstract: Disrupted Body Image is defined by NANDA-I as “Negative mental picture of one´s physical self”. In the context of people who have suffered amputation, it is possible to improve the diagnosis to specifically serve this population. Thus, this study aimed to develop a MiddleRange Theory that identifies and defines the elements and clinical processes that lead to the establishment of the nursing diagnosis Disrupted Body Image in people who have suffered amputation. Thus, this research is a Theoretical Validation study, which was developed in three stages: Systematic review of etiology and risk, Systematic review of diagnostic accuracy and the development of the Middle-Range Theory itself. In addition, the Roy Adaptation Model was used to analyze the assumptions related to the diagnosis in question. The review of etiology and risk was conducted based on chapter seven of the JBI Evidence Synthesis Manual. The review was carried out in five databases, and used the PEO mnemonic strategy for the question on etiology and risk: "What are the etiological factors related to the nursing diagnosis Disrupted Body Image or consistent with this phenomenon in people who have undergone amputation?". The protocol for this review was registered on the PROSPERO platform on 07/26/2023 (CRD42023442860). For the review of diagnostic accuracy, the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Diagnostic Test Accuracy was used. This review was conducted in five databases and used the PIT mnemonic strategy, with the following question: "What are the clinical indicators related to the nursing diagnosis Disrupted Body Image or consistent with this phenomenon in people who have undergone amputation?". The protocol was registered on PROSPERO on 04/06/2024 (CRD42024527391). For the construction of the Middle-Range Theory itself, six steps were followed: definition of the approach for constructing the MiddleRange Theory; definition of the conceptual models to be analyzed; definition of key concepts; development of a pictorial diagram; construction of propositions; and establishment of causal relationships and evidence for practice. The Middle-Range Theory developed resulted in the identification of 26 etiological factors, the most prevalent in the literature being: Female gender, Amputation due to trauma, Non-use of prosthesis, Lower level of satisfaction with the prosthesis, Minimally active individuals in terms of physical activity/non-practitioners of exercise and sports, and Phantom limb pain; and 20 clinical indicators, the most prevalent in the literature being: Interference of pain in usual activities, Lower level of psychosocial adjustment, Anxiety, Depression, Low self-esteem, Social restriction/Activity restriction, Low quality of life, and Sexual dysfunction. From the results presented, it was possible to develop a diagnostic structure aimed at people who have suffered amputation, which included 49 defining characteristics, 25 related factors, 11 at risk population and 13 associated conditions with the diagnosis of Disrupted Body Image, which will contribute to the standardization of nursing language, in the construction of studies that bring theory and practice closer together and in obtaining new scientific evidence that may help in dealing with the diagnosis in individuals with amputation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80017
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0435-1679
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3991813258331819
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5867-8023
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9321075005010548
Tipo de Acesso: Acesso Embargado