Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Jermana Lopes de-
dc.contributor.author: Jesus, Gabriel Santiago Rocha Mota de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: JESUS, Gabriel Santiago Rocha Mota de. Estimulando a mente, retardando o Alzheimer: uma abordagem para idosos em instituições de longa permanência. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Alzheimer’s Disease (AD) is a progressive neurodegenerative condition that affects millions of people worldwide, being more common among the elderly. This disease represents a significant challenge for healthcare systems due to its constant growth as a direct consequence of increasing population longevity. Currently, the available treatments for AD are limited and primarily focus on the use of drugs aimed at slowing down the disease, but they do not offer a definitive cure and often cause various side effects. One way to mitigate the issue of side effects is through cognitive treatment, which, although not widely studied, is a promising area for delaying AD and improving patients' quality of life. In this context, this work aims to develop a web platform designed to offer cognitive stimulation to elderly residents in Long-Term Care Facilities for the Elderly (LTCFs). The proposed platform, called Cogni in Action, will provide cognitive activities, progress monitoring, and social interaction, aiming to improve mental health and maintain the cognitive abilities of the elderly. The application was evaluated by 14 professionals, including 11 psychologists, 1 caregiver, 1 neuropsychologist, and 1 director of a socialization center for the elderly. The evaluation utilized the System Usability Scale (SUS) and provided space for users' suggestions and comments. The results showed a score of 91.25, which is higher than the average score of 68 (BROOKE, 1996). This indicates that the application has great potential for cognitive stimulation in the elderly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estimulando a mente, retardando o Alzheimer: uma abordagem para idosos em instituições de longa permanência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo, sendo mais comum entre os idosos. Essa doença representa um desafio significativo para os sistemas de saúde devido ao seu constante crescimento em consequência direta do aumento da longevidade populacional. Atualmente, os tratamentos disponíveis para DA são limitados e focados principalmente no uso de fármacos que visam o retardo da doença, mas não oferecem uma cura definitiva e geram diversos efeitos colaterais. Uma forma de mitigar a problemática dos efeitos colaterais é o uso do tratamento cognitivo, embora pouco estudado, é uma área promissora para retardar a DA e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Neste contexto, este trabalho visa o desenvolvimento de uma plataforma web destinada a oferecer estímulo cognitivo ao idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). A plataforma proposta, chamada de Cogni em Ação, irá proporcionar atividades cognitivas, monitoramento do progresso e interação social, visando a melhoria da saúde mental e a manutenção das habilidades cognitivas dos idosos. A aplicação foi avaliada por 14 profissionais, dos quais 11 são psicólogos, 1 cuidador de idoso, 1 neuropsicólogo e 1 diretora de um centro de socialização para idoso, e para isso foi utilizado a Escala de Usabilidade do Sistema – System Usability Scale (SUS) e um espaço para sugestões e comentários realizados pelos usuários. Os resultados mostraram um valor 91,25, superior à média 68 (BROOKE, 1996). Isso demonstra que a aplicação tem grande potencial para o estímulo cognitivo em idosos.
dc.subject.ptbr: Doença de Alzheimer
dc.subject.ptbr: Cognição
dc.subject.ptbr: Instituições de longa permanência para idosos
dc.subject.ptbr: Plataforma digital
dc.subject.ptbr: Tecnologias
dc.subject.en: Alzheimer’s disease
dc.subject.en: Cognition
dc.subject.en: Long-term care institutions for the elderly
dc.subject.en: Digital platform
dc.subject.en: Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-9811-3786
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8510-0013
local.date.available2025-03-10-