Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Bastos, Ana Wanessa Barroso-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BASTOS, Ana Wanessa Barroso. Rede de afeto e memórias: uma análise de conteúdo das dedicatórias manuscritas entre Rachel de Queiroz e Manuel Bandeira. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The universe of sociability networks of intellectuals of Brazilian literature is often reflected in the domain of their private libraries, considering that bibliographic collections represent an extension of individuals, having much to say about the way of life and interpersonal relationships of their original owners. Considering that the handwritten dedications, understood as marks of the book's provenance, constitute a valuable source and information in evidence to understand the history of those who write and receive them, the interest arose in investigating the dedications contained in the copies of books in the collections of Rachel de Queiroz and Manuel Bandeira.The proposed research has as general objective to analyze the content of the handwritten dedications between Rachel de Queiroz and Manuel Bandeira and as specific objectives to identify the copies of books dedicated among the writers; collect, document and map handwritten dedications; and to investigate the interpersonal and professional relationship between these authors, in order to verify patterns, themes and messages present in them. This is a documentary research, qualitative in nature and exploratory in nature. The content analysis of these handwritten dedications allows the interpretation of the messages contained, seeking to understand the networks of affection and memory present in the messages and the relationship between these writers, reflected in their literary objects. Through the analysis of the 23 dedications found, 21 of which were from Bandeira to Rachel and two from Rachel to Bandeira, it is possible to find patterns of style and aesthetics in Bandeira's communication marked by simplicity with depth, since the writer used a colloquial language, however loaded with meanings and intensity. In a complementary way, the patterns adopted by Rachel in her dedications express the colloquialism, simplicity and regionalism, characteristic of rachelian writing. It is concluded that the poet Manuel Bandeira was the most assiduous dedicator in the works of the collection of the writer Rachel de Queiroz, being evident in the dedications analyzed the intertwining of the affective and poetic dimensions that demonstrates personal and professional proximity, friendship, respect and mutual admiration between the literati.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rede de afeto e memórias: uma análise de conteúdo das dedicatórias manuscritas entre Rachel de Queiroz e Manuel Bandeira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O universo das redes de sociabilidade de intelectuais da literatura brasileira muitas vezes encontra-se refletido no domínio de suas bibliotecas particulares, considerando que os acervos bibliográficos representam extensão dos indivíduos, tendo muito a dizer sobre o modo de vida e as relações interpessoais de seus donos originários. Considerando que as dedicatórias manuscritas, compreendidas como marcas de proveniência do livro, constituem uma valiosa fonte e informação em evidência para entender a história daqueles que as escrevem e as recebem, é que surgiu o interesse de investigar as dedicatórias contidas nos exemplares de livros dos acervos de Rachel de Queiroz e Manuel Bandeira. A pesquisa proposta tem como objetivo geral analisar o conteúdo das dedicatórias manuscritas entre Rachel de Queiroz e Manuel Bandeira e como objetivos específicos identificar os exemplares de livros dedicados entre os escritores; coletar, documentar e mapear as dedicatórias manuscritas; e investigar a relação interpessoal e profissional entre esses autores, com o intuito de constatar padrões, temas e mensagens presentes nelas. Trata-se de uma pesquisa documental, de natureza qualitativa e de caráter exploratório. A análise de conteúdo dessas dedicatórias manuscritas permite a interpretação das mensagens contidas, buscando compreender as redes de afeto e memória presentes nas mensagens e a relação entre esses escritores, refletidos em seus objetos literários. Por meio da análise das 23 dedicatórias encontradas, sendo 21 de Bandeira para Rachel e duas de Rachel para Bandeira, pode-se constar padrões de estilo e de estética na comunicação de Bandeira marcados por simplicidade com profundidade, visto que o escritor utilizava uma linguagem coloquial, entretanto carregada de significados e intensidade. De forma complementar, os padrões adotados por Rachel em suas dedicatórias expressam o coloquialismo, a simplicidade e o regionalismo, característicos da escrita racheliana. Conclui-se que o poeta Manuel Bandeira foi o dedicador mais assíduo nas obras da coleção da escritora Rachel de Queiroz, ficando evidente nas dedicatórias analisadas o entrelaçamento das dimensões afetiva e poética que demonstra proximidade pessoal e profissional, amizade, respeito e admiração mútua entre os literatos.
dc.subject.ptbr: Marcas de proveniência
dc.subject.ptbr: Dedicatórias manuscritas
dc.subject.ptbr: Bibliotecas particulares
dc.subject.ptbr: Memória
dc.subject.ptbr: Rachel de Queiroz
dc.subject.ptbr: Manuel Bandeira
dc.subject.en: Marks of provenance
dc.subject.en: Handwritten dedications
dc.subject.en: Private libraries
dc.subject.en: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0337-9795
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4684-0489
local.date.available2025-03-11-