Tipo: TCC
Título: Probing black hole shadows
Autor(es): Evangelista, Caio César Rodrigues
Orientador: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf
Coorientador: Olmo, Gonzalo
Palavras-chave em português: Sombras;Astronomia geodésica;Buracos negros
Palavras-chave em inglês: Shadows;Geodetic astronomy;Black holes
Data do documento: 2024
Citação: EVANGELISTA, Caio César Rodrigues. Probing black holes shadows. 2024. 61 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A Relatividade Geral(GR) é a teoria da gravitação que melhor descreve o comportamento de objetos na presença de fortes campos gravitacionais, descrevendo a trajetória de corpos na presença de objetos compactos, prevendo ondas gravitacionais e em particular, buracos negros. As observações feitas pelo Event Horizon Telescope(EHT), sobre os buracos negros no centro da galáxia, M87, e sobre um no centro da Via Láctea, Sgr A*, deram início a uma nova era de testes sobre buracos negros e GR em si, por meio da luminosidade devido a radiação eletromagnética vinda do disco de acreção, i.e, uma sombra. Análises Teóricas e simulações de Magnetohidrodinâmica Geral Relativística(GRMHD) concordam universalmente em duas coisas: A presença de um photon ring, e de um gradiente descendente de luminosidade causada pelos raios de luz emitidos pelo disco de acreção que intersectam o horizonte de eventos e por consequência não chegam ao detector, formando uma sombra. O objetivo principal dessa tese de graduação é revisar que devido à pequena quantidade de testes de GR para buracos negros, se faz necessária o uso de ’Shadowgraphy’, e.g, analisar a viabilidade observacional de tais objetos em contextos astrofísicos, por meio do desenvolvimento de simulações para os raios de luz, utilizando do protocolo de ray tracing de geodesicas do tipo luz e simulação das propriedades do disco de acreção através da análise dos perfis de intensidades, para assim extrair propriedades opticas, geométricas e de emissão do disco de acreção.
Abstract: General Relativity(GR) is the theory of gravity that better describes how objects fall under the presence of strong gravitational fields. Describing body’s trajectories in the presence of compact object, predicting gravity waves, and in particular, the existence of black holes. The observations made by the Event Horizon Telescope(EHT), about the black holes in the centre of the galaxy M87, and in centre of the Milk Way, Sgr A*, gave rise to a new era in testing black hole theory and GR itself by means of luminosity coming from electromagnetic radiation of the accretion disk. Theoretical analysis and General Relativistic Magnetohydrodynamics(GRMHD) universally agree on two facts: The existence of a photon ring, and a luminosity gradient descent caused by the light rays emiited by the accretion disk that intersect the event horizon(EH), and thus, don’t ever get to the detector. Hence, forming a shadow. This undergraduate thesis aims to review because of the very few available test within GR, specially for black holes, it becomes extremely necessary the use of ’Shadowgraphy’, e.g, have some better observational viability in astrophysical scenarios, through numerical simulations for light ray geodesics, i.e, the ray tracing protocol, as well as simulating the properties of the accretion disk by the intensity profile distribution functions, so that one can extract optical, geometrical and emission information of the accretion disk.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79998
Tipo de Acesso: Acesso Aberto