http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79993
Tipo: | Dissertação |
Título: | Biomarcadores renais não convencionais em pacientes com Doença de Fabry |
Título em inglês: | Nonconventional renal biomarkers in patients with Fabry Disease |
Autor(es): | Almeida, Igor Moreira de |
Orientador: | Martins, Alice Maria Costa |
Palavras-chave em português: | Doenças Genéticas Ligadas ao Cromossomo X;Técnicas Imunoenzimáticas;Biomarcadores |
Palavras-chave em inglês: | Genetic Diseases, X-Linked;Immunoenzyme Techniques;Biomarkers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | ALMEIDA, Igor Moreira de. Biomarcadores renais não convencionais em pacientes com Doença de Fabry, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79991. Acesso em: 11 mar. 2025. |
Resumo: | A Doença de Fabry (DF) é uma desordem de sobrecarga lisossomal causada por variantes genéticas do gene GLA, do cromossomo X, o que resulta em atividade ausente ou reduzida da enzima alfa-galactosidase A. É uma doença hereditária, progressiva e incapacitante, com sintomas iniciais inespecíficos, mas que a longo prazo acarreta complicações diversas, inclusive cardiorrenais, que podem levar o indivíduo ao óbito, se não tratadas. Estudos com biomarcadores não convencionais são importantes para detectar disfunções orgânicas precocemente, até nos casos assintomáticos, e identificar grupos de risco para complicações, retardando o agravamento da doença. O presente estudo teve como objetivo avaliar biomarcadores renais não convencionais (Nefrina, MCP-1 e NGAL urinários) na DF. Foram avaliados 14 indivíduos de uma família com diagnóstico confirmado para DF, sem doença renal clínica, oriundos da Região Metropolitana de Fortaleza, no Estado do Ceará. Após exames físico e clínico, os pacientes foram submetidos a coleta de amostras de sangue e urina para análise dos parâmetros laboratoriais. Compuseram o grupo controle 31 voluntários sadios. O hemograma e os parâmetros renais convencionais foram obtidos em analisador bioquímico automatizado. Os biomarcadores não convencionais foram avaliados por ensaio imunoenzimático. A análise estatística foi realizada em software R Studio (R Core Team, 2023, pacotes pacman, tidyr, dplyr, gtsummary, ggplot2, flextable), considerando p-valor<0,05 como critério de significância. Os pacientes estudados tinham uma média de 35±12 anos de idade, sendo 78,6% (n=11) do sexo feminino, heterozigotos. Os sinais clínicos mais recorrentes foram cefaleia (71,4%), dores neuropáticas (57,1%), palpitações (50%) e angioqueratomas (42,9%). Níveis de MCP-1 e NGAL urinários foram maiores no grupo DF do que no grupo controle (p<0,001), sem alterações nos marcadores convencionais. Níveis elevados de MCP-1 (p<0,001) e Nefrina (p=0,048) apresentaram relação com as alterações dermatológicas nos pacientes. Logo, biomarcadores renais não convencionais aparentam possuir sensibilidade diagnóstica superior aos parâmetros convencionais para detectar injúria renal subclínica e podem estar relacionados às manifestações dermatológicas na DF. Dessa forma, são marcadores laboratoriais com grande potencial para o diagnóstico precoce das complicações renais e da disfunção orgânica, auxiliando, portanto, na tomada de decisão terapêutica. |
Abstract: | Fabry Disease (FD) is a lysosomal storage disorder caused by genetic variants of the GLA gene on the X chromosome, resulting in absent or reduced activity of the enzyme alpha-galactosidase A. It is a hereditary, progressive, and disabling disease, with nonspecific early symptoms that, over time, lead to cardiorenal complications that can cause death if left untreated. Studies with unconventional biomarkers are important for detecting early organ dysfunction, even in asymptomatic cases, and identifying risk groups for complications, thus delaying disease progression. The present study aimed to evaluate unconventional renal biomarkers in FD. Fourteen individuals from a family with confirmed FD diagnosis, without clinical renal disease, from the Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará State, were evaluated. After physical and clinical examinations, the patients underwent blood and urine sample collection for laboratory parameter analysis. The control group consisted of 31 healthy volunteers. Complete blood count and conventional renal parameters were obtained using an automated biochemical analyzer. The unconventional biomarkers (urinary Nephrin, MCP-1, and NGAL) were evaluated by enzyme immunoassay. Statistical analysis was performed using R Studio software (R Core Team, 2023, pacman, tidyr, dplyr, gtsummary, ggplot2, flextable packages), considering a p-value <0.05 as the significance criterion. The studied patients had a mean age of 35±12 years, with 78.6% (n=11) being female heterozygotes. The most recurrent clinical signs were headaches (71.4%), neuropathic pain (57.1%), palpitations (50%), and angiokeratomas (42.9%). Urinary MCP-1 and NGAL levels were higher in the FD group than in the control group (p<0.001), with no changes in conventional markers. Elevated MCP-1 (p<0.001) and Nephrin (p=0.048) levels were associated with dermatological alterations in the patients. Therefore, unconventional renal biomarkers appear to have superior diagnostic sensitivity compared to conventional parameters for detecting subclinical renal injury and may be related to dermatological manifestations in FD. Thus, they are laboratory markers with great potential for the early diagnosis of renal complications and organ dysfunction, helping in therapeutic decision-making. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79993 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8597755421540419 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7532334620264577 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |