http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
| dc.contributor.author | Castro, David Bruno Braga de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, David Bruno Braga de. Relação do desempenho do salto vertical e horizontal com a força muscular e medidas de desfechos relatadas pelos pacientes após reconstrução do ligamento cruzado anterior. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79978. Acesso em: 10 mar. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anterior Cruciate Ligament Reconstruction (ACLR) is a widely recommended treatment option for individuals with knee instability who wish to return to sports participation (RTP). Muscle strength assessments, performance in jump tests, and psychological readiness are included in the battery of tests used to evaluate patients undergoing the return-to- sport process. This study consisted of two scientific products. The first product investigated the relationship between performance in vertical and horizontal jump tests, muscle strength, and patient-reported outcome measures. Vertical jump performance has been an alternative to horizontal jumps in return-to-sport evaluations, as it better detects deficits in the knee joint; however, these findings need further clarification. The second product aimed to assess the reliability and validity of a mobile application (My Jump) for evaluating vertical jump performance. The sample for both products consisted of individuals who underwent ACLR surgery, from both genders, and who were between 6- and 24-months post-surgery. Eighty participants underwent evaluations of vertical and horizontal jumps, quadriceps and hamstring muscle strength using an isokinetic dynamometer, psychological readiness assessed by the Anterior Cruciate Ligament-Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI), and knee subjective function assessed by the International Knee Documentation Committee (IKDC). The results of the first product showed a strong correlation between vertical jump height and horizontal jump distance. Additionally, vertical jumps (jump height and reactive strength index) showed moderate to good correlations with quadriceps strength and weak correlations with hamstring strength, while horizontal jumps (jump distance) showed moderate to good correlations with both quadriceps and hamstring strength. When the correlation between jumps (vertical and horizontal) and patient- reported outcome measures was assessed, the results ranged from weak to good correlations. In the second product, the My Jump app demonstrated excellent test-retest reliability and very strong correlations for jump height outcomes, reactive strength index, and symmetry index between limbs compared to the force platform. As for construct validity, the correlations between the force platform and My Jump with the IKDC and ACL-RSI ranged from weak to good. Our findings demonstrate that vertical and horizontal jumps show strong correlations with each other (r = 0.715- 0.758, p < 0.001), moderate to good correlation with knee extensor strength (r = 0.470-0.652, p < 0.001), and weak to good correlation with patient-reported outcome measures. Furthermore, the My Jump app is a valid and reliable option for evaluating jump height, reactive strength index, and symmetry index between limbs in vertical jumps compared to the force platform and can be used in clinical practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relação do desempenho do salto vertical e horizontal com a força muscular e medidas de desfechos relatadas pelos pacientes após reconstrução do ligamento cruzado anterior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) é uma opção de tratamento amplamente recomendada para pessoas que apresentam instabilidade no joelho e que desejam retornar à participação esportiva (RPE). Avaliações de força muscular, desempenho em testes de saltos e prontidão psicológica estão inclusas na bateria de testes utilizados nas avaliações desses pacientes que estão no processo de retorno à participação esportiva. Este estudo, foi composto por dois produtos científicos. O primeiro produto investigou a relação entre o desempenho nos testes de salto vertical e horizontal com a força muscular e medidas de desfechos relatadas pelos pacientes. O desempenho dos saltos verticais tem sido uma alternativa aos saltos horizontais na avaliação de retorno ao esporte por detectarem melhor os déficits na articulação do joelho, porém, esses achados precisam ser melhores elucidados. O segundo produto teve como objetivo verificar a confiabilidade e validade de um aplicativo móvel (My Jump) para avaliação do desempenho nos saltos verticais. A amostra dos dois produtos foi composta por pessoas que passaram por cirurgia de RLCA, de ambos os sexos e que estivessem entre 6 e 24 meses de pós-operatório. Oitenta participantes realizaram as avaliações dos saltos verticais e horizontais, força muscular de quadríceps e isquiotibiais com o dinamômetro isocinético, prontidão psicológica avaliada pelo Anterior Cruciate Ligament-Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI) e função subjetiva do joelho avaliada pelo International Knee Documentation Committee (IKDC). Os resultados do primeiro produto mostraram uma forte correlação entre a altura dos saltos verticais com a distância nos saltos horizontais. Além disso, os saltos verticais (altura do salto e índice de força reativa) apresentaram correlação de moderada a boa com a força de extensores de joelho e fraca correlação com a força de flexores de joelho, enquanto que os saltos horizontais (distância do salto) apresentaram moderada a boa correlação com a força dos extensores e flexores. Quando avaliada a correlação dos saltos (verticais e horizontais) com as medidas de desfechos relatadas pelos pacientes, os resultados variaram de fraca a boa correlação. No segundo produto, o aplicativo My Jump apresentou excelente confiabilidade teste-reteste e correlações muito forte para os desfechos de altura do salto, índice de força reativa e índice de simetria entre os membros comparado com a plataforma de força. Quanto a validade de constructo, as correlações da plataforma de força e do My Jump com o IKDC e ACL- RSI variaram de fraca a boa. Nossos achados demonstram que os saltos verticais e horizontais apresentam forte correlações entre si (r = 0.715-0.758, p < 0.001), moderada a boa correlação com a força muscular de extensão do joelho (r = 0.470-0.652, p < 0.001) e fraca a boa correlação com as medidas de desfechos relatadas pelos pacientes. Além disso, o aplicativo My Jump é uma opção válida e confiável para avaliação da altura, índice de força reativa e índice de simetria entre os membros dos saltos verticais em relação a plataforma de força e pode ser utilizado na prática clínica. | pt_BR |
| dc.title.en | Relationship Between Vertical and Horizontal Jump Performance, Muscle Strength, and Patient-Reported Outcome Measures Following Anterior Cruciate Ligament Reconstruction | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desempenho Físico Funcional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Força Muscular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Smartphone | pt_BR |
| dc.subject.en | Anterior Cruciate Ligament Reconstruction | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical Functional Performance | pt_BR |
| dc.subject.en | Muscle Strength | pt_BR |
| dc.subject.en | Smartphone | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6740-3785 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6780-6760 | pt_BR |