http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79972Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Janine Brandão de Farias | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Rafael Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Rafael Pereira de. Análise da série histórica e projeção de precipitação para a bacia do açude Edson de Queiroz , Ceará, aplicando o modelo ETA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate change has caused significant impacts on the precipitation regime of the Brazilian semiarid region, with possible consequences for the region's water resources. The objective of this study was to analyze the effects of climate change on precipitation patterns in the Edson Queiroz reservoir basin, using climate projections from the regional Eta model for the RCP4.5 and RCP8.5 scenarios. Statistical analyses of the precipitation time series were performed, including the Mann-Kendall and Pettitt tests, to verify trends and structural changes in the data. The results indicated that the RCP8.5 scenario presented a significant trend of reduction in precipitation over time, especially at stations 93 and 71, with p-values in the Mann-Kendall test of 0.00028 and 0.01258, respectively, indicating a sharp decrease in precipitation. At station 93, the reduction was -4.54 mm per decade, while at station 71, the decrease was -3.34 mm per decade. The CanESM2 model, under RCP8.5, showed a sharper decrease in precipitation, with a slope of -7.38 mm per decade at station 129, while the MIROC5 model indicated smaller variations or no significant trend. At station 129, there was divergence between the models, with CanESM2 showing a decreasing precipitation trend (-7.38 mm/decade) and MIROC5 showing no significant trend (p = 0.48). Analysis of the Pettitt tests also revealed changes in precipitation behavior. At station 93, the test indicated a significant abrupt change, with a p-value of 0.00065, suggesting a change in the precipitation pattern from year 2077 onwards. Overall, projections indicate a decrease in average precipitation, with a higher incidence of extreme events, which reinforces the need for adaptation strategies. The study highlights the importance of considering multiple scenarios and models for analyzing climate impacts and adjusting water management policies based on climate projections for the semi-arid region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da série histórica e projeção de precipitação para a bacia do açude Edson de Queiroz, Ceará, aplicando o modelo ETA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Thales Bruno Rodrigues | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As mudanças climáticas têm causado impactos significativos no regime de precipitação do semiárido brasileiro, com possíveis consequências para os recursos hídricos da região. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos das mudanças climáticas sobre os padrões de precipitação na bacia do Reservatório Edson Queiroz, utilizando projeções climáticas do modelo regional Eta para os cenários RCP4.5 e RCP8.5. Foram realizadas análises estatísticas das séries temporais de precipitação, incluindo os testes de Mann-Kendall e Pettitt, para verificar tendências e mudanças estruturais nos dados. Os resultados indicaram que o cenário RCP8.5 apresentou uma tendência significativa de redução na precipitação ao longo do tempo, especialmente nos postos 93 e 71, com valores de p no teste de Mann-Kendall de 0.00028 e 0.01258, respectivamente, indicando uma diminuição acentuada na precipitação. No posto 93, a redução foi de -4.54 mm por década, enquanto no posto 71, a diminuição foi de -3.34 mm por década. O modelo CanESM2, sob o RCP8.5, mostrou uma diminuição mais acentuada da precipitação, com uma inclinação de -7.38 mm por década no posto 129, enquanto o modelo MIROC5 indicou variações menores ou ausência de tendência significativa. No posto 129, houve divergência entre os modelos, com o CanESM2 apresentando uma tendência de diminuição de precipitação (-7.38 mm/década) e o MIROC5 não mostrando tendência significativa (p = 0.48). A análise dos testes de Pettitt também revelou mudanças no comportamento da precipitação. No posto 93, o teste indicou uma mudança abrupta significativa, com um p-valor de 0.00065, sugerindo uma mudança no padrão de precipitação a partir do ano 2077. De modo geral, as projeções indicam uma diminuição da precipitação média, com maior incidência de eventos extremos, o que reforça a necessidade de estratégias de adaptação. O estudo sublinha a importância de considerar múltiplos cenários e modelos para a análise de impactos climáticos e de ajustar políticas de gestão hídrica com base nas projeções climáticas para o semiárido. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido cearense | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projeções climáticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |