Tipo: TCC
Título: Desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais (MEI’S) diante do cenário de pandemia do Covid-19 no município de Fortaleza-Ce
Autor(es): Marques, Douglas Friedmam Rodrigues
Orientador: Sousa, Daniel Tomaz de
Palavras-chave em português: COVID-19;Microempreendedores Individuais;Fortaleza-CE;Pandemia;Resiliência;Estratégias de Apoio
Palavras-chave em inglês: COVID-19;Individual Microentrepreneurs;Fortaleza-CE;Pandemic;Resilience;Support Strategies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: MARQUES, Douglas Friedmam Rodrigues. Desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais (MEI’S) diante do cenário de pandemia do Covid-19 no município de Fortaleza-Ce. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A pandemia de COVID-19, que eclodiu no final de 2019, lançou desafios sem precedentes para os Microempreendedores Individuais (MEI's) em Fortaleza-CE. Este estudo teve como objetivo investigar os desafios específicos enfrentados pelos MEI's diante do cenário de pandemia e identificar estratégias que poderiam ter sido implementadas para apoiá-los. Os objetivos específicos incluíram a análise dos impactos econômicos e operacionais da pandemia, a avaliação da eficácia das medidas de apoio governamentais e privadas, e a proposição de recomendações para fortalecer a resiliência dos MEI's. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática e abrangente, utilizando bases de dados como Google Acadêmico, além de fontes governamentais e organizações relevantes. A análise crítica das fontes permitiu identificar padrões, semelhanças e diferenças nas abordagens e conclusões. Os resultados revelaram que os MEI's enfrentaram desafios multifacetados, incluindo restrições financeiras, adaptação a novas normas e transição para plataformas digitais. A eficácia das estratégias de apoio foi limitada, e a colaboração, diversificação e inclusão digital emergiram como áreas-chave para fortalecer a resiliência. O estudo contribui com insights valiosos para preparar o ecossistema empreendedor local contra futuras contingências, enfatizando a necessidade de colaboração, flexibilidade e apoio contínuo à inovação.
Abstract: The COVID-19 pandemic, which broke out at the end of 2019, posed unprecedented challenges to Individual Microentrepreneurs (MEIs) in Fortaleza-CE, Brazil. This study aimed to investigate the specific challenges faced by MEIs in the pandemic scenario and identify strategies that could have been implemented to support them. The specific objectives included the analysis of the economic and operational impacts of the pandemic, the assessment of the effectiveness of governmental and private support measures, and the proposition of recommendations to strengthen the resilience of MEIs. The methodology employed consisted of a systematic and comprehensive literature review, using databases such as Google Scholar, as well as governmental sources and relevant organizations. The critical analysis of the sources allowed the identification of patterns, similarities, and differences in approaches and conclusions. The results revealed that MEIs faced multifaceted challenges, including financial constraints, adaptation to new norms, and transition to digital platforms. The effectiveness of support strategies was limited, and collaboration, diversification, and digital inclusion emerged as key areas to strengthen resilience. The study contributes valuable insights to prepare the local entrepreneurial ecosystem against future contingencies, emphasizing the need for collaboration, flexibility, and ongoing support for innovation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79962
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2530-2593
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0584664182022617
Tipo de Acesso: Acesso Aberto