Tipo: Dissertação
Título: Memórias da Administração da Enfermagem de um Hospital de ensino em Fortaleza-Ce: (RE) construção a partir da história oral
Título em inglês: Memories of directors of nursing education of a hospital in fortress-ce: (re) construction from the oral history
Autor(es): Resende, Eliana de Goes
Orientador: Souza, Maria de Fátima de
Palavras-chave: Nursing administration;Historical trajectory;Serviço de Enfermagem - Fortaleza (CE) - Administração - 1959-2011;Administradores de Enfermagem - Fortaleza (CE) - Atitudes - 1959-2011;Hospital Universitário Walter Cantídio
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: RESENDE, Eliana de Goes. Memórias da Administração da Enfermagem de um Hospital de ensino em Fortaleza-Ce: (RE) construção a partir da história oral. 2012. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender a trajetória histórica da administração da enfermagem no Hospital Universitário Walter Cantídio no período de 1959 a 2011, a partir da narrativa de dez enfermeiras que assumiram o cargo de administração maior na Enfermagem do Hospital Universitário desde 1959, ano de sua fundação até o ano de 2011. Trata-se de uma pesquisa histórico-social, de abordagem qualitativa, cujo método predominante é a história oral. A história Oral traz a perspectiva de receber revelações, segredos, detalhes, etc., de forma que algum aspecto que possa parecer subjetivo nos dias atuais venha a ser esclarecido, além de ser um recurso moderno que torna possível o resgate da memória e (re ) construção da história a partir das próprias palavras daqueles que a vivenciaram e que participaram de um determinado período, mediante suas referências e também seu imaginário. Os dados foram por meio de um levantamento dos documentos gerenciais da enfermagem do HUWC que se encontravam no arquivo central e na secretaria da Coordenação de enfermagem, tais como: relatórios, fotografias, comunicações internas, planejamento para os serviços, entre outros e por meio de entrevistas realizadas com as enfermeiras identificadas. As entrevistas foram gravadas, transcritas na sua íntegra e retornadas para as entrevistadas fazerem a verificação da fidedignidade das transcrições, nesse momento houve alguns ajustes, frutos de novas memórias das entrevistadas. Também foram reunidos documentos e fotos gentilmente cedidos pelas enfermeiras entrevistadas. As entrevistas foram analisadas por meio do recurso interpretativo da hermenêutica – dialética. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Walter Cantídio ( CEP/HUWC). O resultado dessa produção histórico - social foi organizado de acordo com a trajetória cronológica vivenciada pelas protagonistas e anuncia alguns assuntos que acompanham a história da administração da enfermagem no HUWC, como a luta pela valorização profissional, a relação do poder, o desejo e a necessidade de conhecimento e de avanços científicos e tecnológicos, a relação multiprofissional, a humanização da equipe enfim, apresenta um ciclo que não denota um processo linear, sequenciado. Na verdade demonstra um processo não linear que se dá por avanços e recuos em deferentes épocas históricas, com diferentes dinâmicas dadas as dIferentes condições históricas e sociais inerentes a cada personalidade entrevistada . Portanto, como toda e qualquer história, essa também não acaba com esta dissertação. Ela apenas abre caminho que deve ser percorrido por outros para que não se percam todos e, como lembrou Le Goff, a história é filha da memória que, merecidamente, precisa ser cuidada.
Abstract: The objective of this study is to understand the historical trajectory of the administration of nursing at the University Hospital Walter Cantídio the period 1959 to 2011, from the narrative of ten nurses who took the highest position in nursing administration at the University Hospital since 1959, the year of his foundation until the year 2011. It is a social-historical research, a qualitative approach, which is the predominant method of oral history. Oral history brings the prospect of receiving revelations, secrets, details, etc.., So that some subjective aspect that may seem today will be clarified as well as being a modern resort that makes possible the recovery of memory and (re ) construction of history from the very words of those who experienced and participated in a given period, by their references and also his imagination. The data was through a survey of nursing management of documents HUWC who were in the central file and in the office of the office of the Coordination of nursing, such as reports, photographs, internal communications, planning for services, among others and through interviews with the nurses identified. The enterview were recorded, transcribed in full and returned to the interviewees make the verification of the reliability of the transcripts at that time there were some adjustments, fruits of new memories of the interviewees. Were also gathered documents and photos kindly provided bythe nurses interviewed. The interviews were analyzed through the use of interpretive hermeneutics – dialectic. The study was approved by the Ethics Committee in Research of Hospital University Walter Cantídio (CEP/HUWC). The history-social this result production was organized according to chronological history experienced by the protagonists and announces some issues that accompany the story of the administration of nursing HUWC, as the struggle for professional development, the relationship of power, desire and need for knowledge and scientific and technological advances, the relationship multidisciplinary, humanization of the team finally has a cycle that does not denote a linear process sequenced. In fact demonstrates a non-linear process that occurs by advances and retreats in historic times deferent, with different dynamics given the deferential historical and social conditions inherent to each person interviewed. So, like any story, that it does not end with this dissertation. It just opens the way to be traveled by others so that all is not lost and, as Le Goff recalled, the story is the daughter of memory, deservedly, have to be careful.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7996