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Tipo: TCC
Título: Adaptação às mudanças na etiquetagem de informações nutricionais definidos pela RDC 429 à luz da gestão de estoques: um estudo de caso em uma empresa de bebidas
Autor(es): Nascimento, Francisca Tainara Ferreira do
Orientador: Lopes, Luma Louise Sousa
Palavras-chave em português: RDC 429;Rotulagem;Gestão de estoques
Palavras-chave em inglês: RDC 429;Labeling;Inventory management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Francisca Tainara Ferreira do. Adaptação às mudanças na etiquetagem de informações nutricionais definidos pela RDC 429 à luz da gestão de estoques: um estudo de caso em uma empresa de bebidas. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 429, emitida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), desempenha um papel crucial ao estabelecer diretrizes para a rotulagem de informações nutricionais em produtos alimentares, incluindo bebidas. A exigência de rotulagem mais abrangente contribui para a garantia de que os consumidores tenham acesso a informações claras e compreensíveis sobre o conteúdo nutricional dos produtos alimentares. Isso contribui para o aumento da conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis e nutrição. No entanto, para as empresas, a conformidade representa um desafio significativo, exigindo ajustes operacionais, investimentos em tecnologia, reformulações de produtos e uma gestão eficiente de estoques. Diante deste cenário, o presente trabalho busca analisar como uma indústria de bebidas tem se adaptado às mudanças na etiquetagem de informações nutricionais definidas pela RDC 429 à luz da gestão de estoques. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem de estudo de caso, utilizando entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação participante para coleta de dados. A pesquisa mostrou que as principais mudanças adotadas pela organização, tendo em vista a gestão de estoques, são referentes a: contagem e conciliação de estoque, armazenagem e recebimento, envio e devolução de linha, gestão de FEFO e vencimento e planejamento de produção.
Abstract: Collegiate Board Resolution (RDC) 429, issued by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), plays a crucial role in establishing guidelines for the labeling of nutritional information on food products, including beverages. Requiring more comprehensive labeling helps to ensure that consumers have access to clear and understandable information about the nutritional content of food products. This contributes to increasing awareness about healthy eating habits and nutrition. However, for companies, compliance represents a significant challenge, requiring operational adjustments, investments in technology, product reformulations and efficient inventory management. Given this scenario, the present work seeks to analyze how a beverage industry has adapted to changes in the labeling of nutritional information defined by RDC 429 in light of inventory management. Methodologically, the research adopts a case study approach, using semi-structured interviews, document analysis and participant observation to collect data. The research showed that the main changes adopted by the organization, with a view to inventory management, refer to: inventory counting and reconciliation, storage and receipt, line shipping and return, FEFO and expiration management and production planning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79955
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ADMINISTRAÇÃO - Monografias

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