http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79953
Tipo: | TCC |
Título: | Desafios na gestão do marketing de influência: um estudo sobre a aplicação de estratégias entre empresas e influenciadores digitais |
Autor(es): | Maranhão, Larissa Ribeiro Vieira |
Orientador: | Ferreira, Fabiana Nogueira Holanda |
Palavras-chave em português: | Marketing Digital;Influenciadores Digitais;Marketing de Influência;Marketing;Gestores;Desafios |
Palavras-chave em inglês: | Digital Marketing;Digital Influencers;Influencer Marketing;Marketing;Managers;Challenges |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MARANHÃO, Larissa Ribeiro Vieira. Desafios na gestão do marketing de influência: um estudo sobre a aplicação de estratégias entre empresas e influenciadores digitais. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A evolução do marketing e o avanço da tecnologia fazem com que as pessoas conheçam mais as marcas por meio das mídias sociais, o que torna essencial a presença delas no marketing digital, com uma imagem as identifique e marque a posição no mercado. O objetivo deste trabalho foi compreender quais os desafios na aplicação de estratégias entre empresas e influenciadores digitais na gestão do Marketing de Influência. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de nível exploratório, coletando os dados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, amostragem focada em gestores e influenciadores digitais e análise de dados por meio da análise de conteúdo. Com os resultados, observou-se que o Marketing de Influência desempenha um papel significativo na estratégia de divulgação das marcas, sendo reconhecido pelos gestores como uma ferramenta eficaz para alcançar potenciais clientes. No entanto, os desafios surgem na gestão das relações entre gestores e influenciadores, destacando-se conflitos relacionados a exigências que ultrapassam os termos acordados. Assim, esses resultados oferecem direcionamentos para aprimorar a aplicação de estratégias de Marketing de Influência, ressaltando a necessidade de parcerias mais colaborativas e alinhadas entre empresas e influenciadores digitais. As sugestões de melhoria destacam a importância de uma abordagem mais flexível e colaborativa na gestão do Marketing de Influência, visando uma comunicação mais eficaz e resultados mais alinhados com os objetivos estratégicos. |
Abstract: | The evolution of marketing and the advancement of technology mean that people get to know brands more through social media, which makes their presence in the digital marketing essential, with an image that identifies them and marks their position in the market. The objective of this work was to understand the challenges in applying strategies between companies and digital influencers in the management of Influencer Marketing. To this end, qualitative research was carried out, at an exploratory level, collecting data through interviews with a semi-structured script, sampling focused on managers and digital influencers and data analysis through content analysis. With the results, it was observed that Influencer Marketing plays a significant role in the brand promotion strategy, being recognized by managers as an effective tool for reaching potential customers. However, challenges arise in managing relationships between managers and influencers, highlighting conflicts related to demands that go beyond agreed terms. Thus, these results offer directions to improve the application of Influencer Marketing strategies, highlighting the need for more collaborative and aligned partnerships between companies and digital influencers. The suggestions for improvement highlight the importance of a more flexible and collaborative approach to managing Influencer Marketing, aiming for more effective communication and results more aligned with strategic objectives. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79953 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |