DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Sousa, Iasmine Soares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Iasmine Soares. Estratégia de marketing sustentável ou greenwashing? Uma análise da atitude do consumidor. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Greenwashing consists of malicious and false practices inspired by green marketing, with the intention of misleading consumer and taking advantage of the original movement. Such practices can be used and identified in multiple ways, from the most unnoticeable ones to the most evident ones. Thus, this study aimed to verify the consumer’s attitude towards the practicw of greenwashing by companies through an online survey, from which it was possible to collect data, which were then evaluated, based on descriptive statistics. Through that analysis, it was noticed that although consumers demonstrate understanding about the importance of using green products, they still do not effectively purchase these products. Furthermore, the participants do not consider themselves capable of identifying intentional greenwashing practices and believe the methods that companies use to communicate with their audience are not clear enough, which results in misconceptions during the time of purchase. It is concluded that the consumer understands the relevance of knowledge about the practice, but does not seek ways to protect himself from the practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estratégia de marketing sustentável ou greenwashing? uma análise da atitude do consumidor
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O greenwashing consiste em práticas dolosas e falsas inspiradas no marketing verde, com intuito de confundir o consumidor e de se aproveitar da pauta original. Tais práticas podem ser utilizadas e identificadas de várias formas, desde as mais discretas até as mais evidentes. Desse modo, este trabalho objetivou verificar a atitude do consumidor em relação à prática de greenwashing por parte das empresas por meio de um survey online, cujo foi possível coletar dados, os quais foram avaliados, a partir de estatísticas descritivas. Nessa análise, observou-se que, apesar de os consumidores demonstrarem entender a importância da utilização de produtos verdes, eles ainda não realizam, de forma efetiva, a compra destes produtos. Complementarmente, os respondentes não se consideram capazes de identificar as práticas prejudiciais de greenwashing e acreditam que os métodos utilizados pelas empresas para a comunicação com o público não são claros o suficiente, o que resulta em equívocos, no momento da compra. Conclui-se que o consumidor entende a relevância do conhecimento sobre a prática, porém não busca maneiras de se resguardar da prática.
dc.subject.ptbr: Greenwashing
dc.subject.ptbr: Atitude do consumidor
dc.subject.ptbr: Marketing Verde
dc.subject.en: Greenwashing
dc.subject.en: Consumer attitude
dc.subject.en: Green Marketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-02-28-